Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Грибаускайте: Литва и Грузия - два смелых государства, которые любят и дорожат свободой



В Вильнюсе в честь президента Грузии от имени президента Литвы Дали Грибаускайте состоялся официальный ужин, на котором присутствовала Саломе Зурабишвили вместе с государственной делегацией.

По информации пресс-службы президента, президенты Грузии и Литвы подняли тост за крепость дружбы и особых отношений двух стран. Президент Литвы в знак уважения к грузинскому народу произнесла часть тоста за Грузию на грузинском языке.

По заявлению президента Грузии Саломе Зурабишвили, оккупированные территории являются главнейшим вызовом Грузии. Именно в этом вопросе Литва является нашим соратником в международных организациях и мы это особенно ценим.

«Сегодняшний мой визит в Литву является еще одним подтверждением дружеских отношений между нашими странами. О крепости этих отношений свидетельствует то, что в прошлом году мы вместе отметили две очень важные даты - основание Первой Демократической Республики Грузии и 100-летие восстановления государственности Литвы... Литва, которая в 1990 году первой освободилась от советского режима, вскоре вместе с Латвией и Эстонией открыла двери в Европу, а затем стала страной-членом Евросоюза и НАТО. Грузинский народ также выбрал европейский путь. Правда, наш путь оказался сложнее и продолжительнее, но этот выбор непоколебим. На этом пути нам очень помогает опыт Литвы. Мы всегда чувствуем вашу сильную поддержку. Оккупированные территории являются для Грузии главнейшим вызовом. Именно в этом вопросе Литва наш соратник в международных организациях и мы это ценим особенно. Хочу отметить, что на сегодняшний день побратимами являются до 30 муниципалитетов и городов Литвы и Грузии. Такой масштаб сотрудничества действительно показателен. Хочу отметить, что одним из моих приоритетов является развитие регионов, и я вижу большой потенциал в этих отношениях. Нам необходимо еще более расширить форматы сотрудничества. При реализации совместных проектов необходимо использовать потенциал молодежи, прежде всего той молодежи, которая изучает грузинский и литовский языки. Этим мы еще больше укрепим фундамент, на котором стоит связь Грузии и Литвы», - отметила Саломе Зурабишвили.

Президент Литвы поблагодарила президента Грузии за визит и отметила, что Литва и Грузия - два смелых государства, которые любят и дорожат свободой.

«Несмотря на разделяющие нас тысячи километров, наши народы очень близки. Когда мы смотрим друг на друга, мы видим похожую историю, объединяющий нас дух сопротивления оккупантам и решимость сохранить свою культуру и национальное своеобразие», - отметила Даля Грибаускайте.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1552072890.php
Tags: géorgie, lituanie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments