Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Никол Пашинян перед судьбоносным выбором: с собой или против себя?



На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян прокомментировал визит в Брюссель и, фактически, объявил о сложном выборе, перед которым оказалась Армения.

Судя по его словам, Армения повезла в Брюсссель несколько «мегапроектов», которые могут привлечь инвестиции и открыть сразу множество рабочих мест. В основном это строительство – дорог, инфраструктур, водохранилищ, школ и пенитенциарных учреждений. Эти проекты, по словам Никола Пашиняна, Европа готова поддержать, но при одном условии – Армения также должна инвестировать в них средства.

Где Армении взять столь крупные средства? Либо наращивать бюджетные доходы, что долго и нудно, либо привлечь внешнее финансирование в виде кредитов. Но для новых кредитов нужно решить важные вопросы, в частности, изменить соотношение ВВП к внешнему долгу. Никол Пашинян говорит, что если правительство даст гарантии целевого использования внешнего долга, то планку соотношения ВВП-долг можно существенно поднять и привлечь новые кредиты.

Внешний долг – это, конечно, важная проблема, но есть еще один важный момент, о котором в Брюсселе, надо полагать, шел разговор, но Пашинян вряд ли стал бы говорить об этом в публичном режиме. Западные инвесторы и финансовые структуры не раз намекали, что поскольку большая часть активов Армении принадлежит российским госкорпорациям, получится, что кредиты и другие финансовые вливания пойдут на пользу России, а не Армении.

Не случайно одним из требований, призывов западного сообщества всегда была демонополизация армянской экономики, и это касалось не только Самвела Алексаняна или рынка бананов, а железной дороги, газа, электроэнергии. Очевидно, что Евросоюз, который выделил на ближайшие 10 лет 14 млрд. долларов на развитие инфраструктур стран Восточного партнерства, не может инвестировать в Армянские железные дороги, потому что они находятся в концессии Российских железных дорог.

То же самое касается газа, электроэнергии, атомной энергетики и прочего. Пока «свободными» остаются автомагистрали, но они могут заинтересовать разве что китайцев, строящих новый Шелковый путь, а европейцев и американцев, например, интересуют инвестиции в другие сферы.

Армения вновь оказалась перед сложным выбором – либо мы сознательно отказываемся от возможных инвестиций, кредитов и прочих финансов, которые могут поднять нашу экономику и превратить нашу страну в региональный узел, либо мы ставим перед Россией конкретные вопросы и проводим ревизию договоров.

Никол Пашинян нередко приводит в пример слова исторических героев – Ганди, Кинга или царя Папа, но сейчас больше подошел бы образ Моисея, который, хоть и водил свой народ по пустыне 40 лет, но добился своего – «отпусти народ мой». Армения оказалась в судьбоносной точке и должна сделать важный выбор – не между Россией и Западом, а между суверенитетом и зависимостью.

Суверенитет должен прежде всего распространяться на право распоряжаться национальными благами и стратегическими активами. Если такое право делегировано другой стране, не может быть речи  о суверенитете.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2019/03/07/143878/

Tags: arménie, empire du mal, politique, union européenne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments