Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Иордании начинаются поиски следов грузинского монастыря XI века

Грузинские археологи в этом году отправятся в Иорданию для проведения масштабной экспедиции вместе с местными и американскими коллегами.

Цель экспедиции – поиски следов грузинского монастыря XI века в городе-крепости Эль-Карак.

Согласно историческим источникам, грузинский монастырь Шеган был основан Габриэлем Тбилели в XI веке. Известно, что последние годы своей жизни он провел в этом монастыре. В 60-е годы XI века здесь же был похоронен основатель грузинского Иерусалимского Крестового монастыря Георгий Прохоре.

Шеганский монастырь в пустыне представлял собой метокс (филиал) Крестового монастыря. Он простоял до XIII века. От монастыря остались несколько церковных рукописей. Одна из них хранится в книгохранилище Иерусалимской греческой патриархии, — сообщает Агентство по охране культурного наследия Грузии.

Со стороны Грузии в разведывательной экспедиции примут участие археологи Национального агентства по охране культурного наследия Грузии, со стороны Иордании — специалисты Департамента древности при министерстве туризма Иорданского Хашимитского Королевства. А в США проектом займутся специалисты Международного центра ориентальных исследований «Акори».

В Иордании уже состоялась встреча представителей грузинского Агентства по охране культурного наследия и американской исследовательской организацией. Была достигнута договоренность о том, что «Акори» поможет Грузии с техническим оборудованием и поисками точного местоположения в пустыне монастыря Шеган.

При поддержке и организации грузинского посольства в Иордании грузинская делегация уже провела встречи с генеральным секретарем Департамента древности министерства туризма Иорданского Хашимитского Королевства Язидом Элайантом. Стороны договорились о разработке платформы для дальнейшего сотрудничества, вопросах охраны недвижимых памятников и развития туризма.

В Агентстве также сообщают, что в этом году иорданские специалисты будут привлечены к исследованию и в Израиле – на территории монастыря Бир эль-Кут в городе Иерусалиме. Там изучением грузинского исторического следа будут заниматься грузинские, польские и еврейские ученые.

Агентство подчеркивает, что научное исследование религиозного и исторического следов на территории чужих стран становится новым стратегическим направлением его работы.

https://www.apsny.ge/2019/soc/1552019054.php
Tags: géorgie, le proche-orient, patrimoine architectural
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments