Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Грибаускайте: Литва и Грузия связаны сильной любовью к свободе и общими вызовами



Литва и Грузия являются близкими друзьями и партнерами — пишет президент Даля Грибаускайте.

Грибаускайте опубликовала в социальной сети «Твиттер» фото встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Даля Грибаускайте пишет, что Литва и Грузия связаны сильной любовью к свободе и общими вызовами.

Грузия следует образцовому пути Литвы на пути интеграции в Евросоюз и NATO

«На пути интеграции в Евросоюз и НАТО, Грузия следует образцовому пути Литвы», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на пресс-конференции в Вильнюсе после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

По словам Зурабишвили, Грузию и Литву связывают дружеские и партнерскипе отношения.

Президент Грузии вспомнила на пресс-конференции визит Дали Грибаускайте в нашу страну 26 мая в День независимости Грузии и её поздравление грузинского народа на грузинском языке и отметила, что это символ уважения и дружбы.

По словам Саломе Зурабишвили, сегодня Грузии приходится проходить путь европейской и евроатлантической интеграции, который уже преодолела Литва, и этот путь является для Грузии образцовым на пути членства в НАТО и ЕС.

Как сказала Зурабишвили, Грузия знает, что в отношении НАТО должно быть принято политическое решение, однако Грузия готова перейти на решающий этап военных реформ.

Грузия не откажется от планов на вступление в Евросоюз и в NATO - президент

Грузия не откажется от планов на вступление в Евросоюз и в НАТО, какими бы туманными не казались эти перспективы, заявила в четверг грузинский президент Саломе Зурабишвили на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе.

"Грузия не устала в плане достижения членства в ЕС и в НАТО. Мы одновременно и реалистичны, и амбициозны", - сказала С.Зурабишвили, отметив, что страна продолжает необходимые для этого реформы.

Президент Грузии отметила, что ЕС и НАТО сталкиваются с новыми вызовами и "мы должны это учитывать, но это не означает, что мы замедлим темпы" евроинтеграции.

"Мы вступили на этот путь и нас не могут остановить ни осуществляющая агрессивную политику (...) Россия, ни организации, членом которых мы претендуем стать", - приводит слова С.Зурабишвили агентство BNS.

Со своей стороны президент Литвы призвала Грузию сохранить темпы реформ.

"Процесс реформ как в плане членства в ЕС, так и в плане членства в НАТО полезен самой стране, поэтому усталости здесь быть не может. Напротив, темпы должны быть сохранены и ускорение должно быть большим", - сказала Д.Грибаускайте.

По ее словам, Грузия может вступить в ЕС и в НАТО, "если сложатся как объективные, так и субъективные политические обстоятельства".

В НАТО заявили о готовности принять Грузию в Североатлантический альянс в 2008 году. Кроме того, почти десять лет действует программа ЕС "Восточное партнерство", призванная интегрировать в Евросоюз шесть стран Восточной Европы, включая Грузию.

Грибаускайте: Литва поддерживает Грузию в вопросе территориальной целостности

«Грузия имеет очень большие успехи в связи с европейской интеграцией», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на совместной с президентом Грузии Саломе Зурабишвили пресс-конференции.

Как отметила Даля Грибаускайте, Литва поддерживает желание Грузии вступить в ЕС.

«Грузия имеет много достижений в плане европейской интеграции: Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Соглашение о свободной торговле, безвизовый режим — это достижения Грузии, хотя очень важны ход демократических реформ и качество их реализации. Грузия должна продолжать двигаться в направлении судебной реформы и последовательно идти по пути борьбы с коррупцией», — сказал Грибаускайте.

Даля Грибаускайте подчеркнула важность необратимости процесса европейской и евроатлантической интеграции Грузии.

По её словам, НАТО откроет дверь, «как только Грузия будет готова».

«Литва поддерживает Грузию в вопросе территориальной целостности», — заявила президент Литвы.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1551997310.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1551998446.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1552005078.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1552005616.php
Tags: défence, empire du mal, géorgie, lituanie, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments