Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Коммунистический режим считал Иоанна Павла II своим главным врагом

Документы Службы безопасности ПНР о Папе Римском Иоанне Павле II обнаружены в Институте Гувера в США.


Папа Римский Иоанн Павел II

Папа Римский Иоанн Павел II являлся главным врагом коммунистической системы в Польше. Это следует из документов IV департамента Службы безопасности ПНР, обнаруженных журналистами Польского радио и газеты Rzeczpospolita в архиве Института Гувера в Стэнфорде (США).

IV департамент СБ ПНР разрабатывал людей из оппозиционной среды, в т. ч. журналистов, адвокатов, работников здравоохранения и промышленности.

По словам директора третьей программы Польского радио Виктора Светлика, римско-католическая церковь и папа во главе ее были признаны главными врагами тогдашней власти в Польше: «В 1984 году система безопасности коммунистической власти однозначно считали Иоанна Павла II главным врагом и противником тогдашней государственной системы».

СБ ПНР рассматривала деятельность папы римского как «крестовый поход против Востока». В документах спецслужб говорится о том, что некоторые представители римско-католической церкви видели в Иоанне Павле II «надежду» на постепенное освобождение Польши от советского влияния и получения статуса Финляндии — нейтральной страны между Западом и советским блоком.

Спецслужбы ПНР анализировали намерения Ватикана направить специально обученных священнослужителей и «миссионеров» в СССР — Белоруссию, Литву, Украину, Иркутск, которые должны были создать под прикрытием религиозной деятельности антисоветские прозападные структуры. Это должно было служить также помощью польской диаспоре в СССР.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/409793
Tags: empire du mal, politique, pologne, vatican, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments