Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

79 лет назад Иосиф Сталин подписал указ о расстреле польских военнопленных

79 лет назад, 5 марта 1940 года, Иосиф Сталин подписал распоряжение о расстреле польских граждан, взятых в плен после агрессии СССР на Польшу в 1939 году.


Иосиф Сталин

79 лет назад, 5 марта 1940 года, Иосиф Сталин подписал распоряжение о расстреле польских граждан, взятых в плен после агрессии СССР на Польшу в 1939 году. Решение диктатора и его соратников из Политбюро было началом катынского преступления. Сотрудники НКВД расстреляли около 22 тысяч польских офицеров и военнопленных из лагерей и тюрем, расположенных в западной Беларуси и Украины.

Убийства продолжались с апреля по май 1940 года, в частности, в Катыни, Медном и Харькове. Пленных убивали выстрелом в затылок.

В течение многих лет власти СССР убеждали мировую общественность, что катынское преступление совершили немцы. Только в 1990 году россияне признали, что массовые расстрелы провело НКВД.

Об указе, из-за которого были убиты поляки, неоднократно говорил секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, погибший в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском. Он подчеркивал, что документ, подписанный Сталиным, это запланированное властями СССР убийство польских военнопленных.

«Без сомнения, этот документ является смертным приговором, который подписали представители властей Советского союза. Это приговор в отношении граждан другого государства, военнопленных. Эти люди погибли лишь по той причине, что были, как указано в документе, закоренелыми врагами Советского союза», - отмечал Анджей Пшевозник.

Около 15 тысяч жертв преступления – это были заключенные лагерей в Старобельске, Осташково и Козельске.

3 апреля 1940 года началась ликвидация лагеря в Козельске. Его пленником был Станислав Свяневич. Спустя годы он вспоминал, что, наблюдая за перевозкой пленных, он не ожидал, что будут совершены массовые убийства.

«Почему в этот прекрасный весенний день мне не приказали маршировать, как обычно это происходило во время переезда в другие местности? Почему были применены эти чрезвычайные меры осторожности? У меня не было ответов на эти вопросы. Тогда мне не пришло в голову, что нас могут готовить к казни», - поделился воспоминаниями покойный ныне Станислав Свяневич, автор книги «В тени Катыни».

С ноября 2004 года Институт национальной памяти Польши проводил расследование катынского преступления. Историки считают катынское преступление геноцидом из-за его идеологической мотивации.

В 2004 году завершилось 14-летние следствие, которое вела российская военная прокуратура. Россияне заявили, что это не был геноцид, в результате никто не престал пред судом.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/409384
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, kresy wshodnie, occupation par les russes, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments