Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Социальный пакет правительства в тени выборов

Планы правящей партии и правительства по расширению пакета социальных льгот и дотаций вызвали в Польше широкую дискуссию.


Вице-премьер Беата Шидло

Планы правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) и правительства по расширению пакета социальных льгот и дотаций встретились с критикой оппозиции. Напомним, что на состоявшемся недавно съезде «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский анонсировал разовую выплату тринадцатой пенсии в размере примерно 275 евро, снижение налогов молодым людям, расширение программы «Семья 500+», запуск всепольской программы по восстановлению междугородных автобусных сообщений. Эту программу стали называть «пятерка PiS». Оппозиция обвиняет «Право и Справедливость» в том, что в преддверии майских европейских выборов, а также октябрьских парламентских выборов, правящая партия и правительство коррумпируют электорат путем увеличения социальных расходов.

Вице-премьер Беата Шидло сказала, что расходы из госбюджета на финансирование «пятерки PiS» могут составить в общей сложности 8 млрд евро в год. Уже в ближайший вторник правительство должно одобрить подробности реализации этого плана. Беата Шидло, которая в правительстве премьера Матеуша Моравецкого курирует вопросы социальной политики заверила, что в госбюджете предусмотрены средства на финансирование новых проектов в социально-экономической сфере: - Я со всей ответственностью могу сообщить, что на последнем заседании кабинета министров мы согласовали «дорожную карту» внедрения программы новых реформ в социальной сфере. Из госбюджета выделены средства на финансирование проектов, представленных лидером «Права и Справедливости» Ярославом Качиньским и премьер-министром Матеушем Моравецким.


Новейшие предложения в социальной сфере в эфире Польского Радио прокомментировали политики. Депутат от оппозиционной партии Kukiz’15 Петр Апель приветствовал действия правительства, направленные на улучшение материального положения семей с детьми, пенсионеров по старости и инвалидности, а также развитие автобусных сообщений в стране. Наряду c этим он обратил внимание на необходимость согласования социальной политики государства с реальными возможностями госбюджета, а также приоритетами обеспечения развития отечественной экономики в более длинной перспективе:

- Интересно, однако, что правительство сделает для того, чтобы экономика страны развивалась в перспективе 20-30 лет. Ведь оказание финансовой поддержки семьям с детьми и пенсионерам не повлияет на укрепление экономических основ государства. Правда, тот факт, что осуществляется более справедливое и честное перераспределение бюджетных средств, следует оценить положительно. Но, надо также помнить о предпринимателях, поощрении бизнеса, создании более благоприятных условий для хозяйственной деятельности в Польше. Нет программ по поощрению среднего класса. В представленной «Правом и справедливостью» программе мне этого не хватает. И поэтому, соглашаясь в принципе с этой программой, я не могу дать ей высшую оценку. На мой взгляд, находящиеся у власти политические партии должны решать социально-экономические проблемы с учетом долгосрочной, рассчитанной на 15-20 лет, перспективы развития государства и его экономики.

Депутат Марцин Свенцицкий, представляющий главную оппозиционную партию в Польше «Гражданскую Платформу» считает, что новые предложения в социальной сфере самым прямым образом связаны с предстоящими в Польше выборами. Это способ заманить избирателей на участки и заставить их проголосовать за нынешнюю власть, отметил Марцин Свенцицкий:

- Я считаю социальные предложения, представленные лидером «Права и Справедливости» Ярославом Качиньским дешевой предвыборной приманкой. Я напомню, два месяца назад во время дебатов по госбюджету на 2019 год, «Гражданской Платформой» были внесены поправки с целью увеличения на 500 злотых пособий по инвалидности, повышения зарплат учителям, а также выплаты ежемесячного пособия в размере 500 злотых матерям и отцам одиночкам, самостоятельно воспитывающим детей. Но тогда представители правящего большинства говорили, что в госбюджете на эти цели нет денег. Вдруг, спустя два месяца оказывается, что все-таки деньги есть. «Гражданская Платформа» поддерживает идею увеличения ассигнований на социальные нужды, например, выплату пенсионерам дополнительной 13-й пенсии. Приоритетом должны быть учителя и инвалиды.

Евродепутат от «Права и Справедливости» Ришард Чарнецкий отвергает критику со стороны оппозиции, напоминая, что «Гражданская Платформа» находилась у власти в течение 8 лет:

- Оппозиция, которая в течение 8 лет осуществляла в Польше власть, которую в течение 5 лет поддерживал президент страны, могла за это время внедрить любую социальную программу. Но этого не произошло. Хочу отметить, что выплаты по реализации и претворению в жизнь программы «пятерка PiS» будут производиться постепенно. Хочу обратить внимание, что в результате увеличение доходов наименее обеспеченных социальных групп будет стимулировать рост внутреннего спроса и потребления. Согласно экспертам, примерно 40 проц. расходованных из бюджета средств в рамках «пятерки» вернутся в госбюджет в виде налогов от товаров и услуг.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/409187
Tags: politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments