Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Церковь Святого Олафа в Сигтуне

Церковь Святого Олафа (швед. Sankt Olofs kyrkoruin) в Сигтуне — одном из важнейших городов Швеции в Средние века, являющимся политическим и религиозным центром в эпоху ранней христианизации, крупнейшим торговым центром страны в XI—начале XII вв. Церковь является одной из 7 культовых сооружений, которые были воздвигнуты в те времена, и одной из 3, которые дошли до наших дней.



Олаф (Улоф) Шётконунг (швед. Olof Skötkonung, Skottkonung) — король Швеции (995—1022), сын Эрика VI Победоносного и Гунхильды Польской, единоутробный брат короля Дании, Норвегии и Англии Кнуда Великого.

Олафа Шётконунга можно считать первым королём Швеции. Он первый конунг свеев, которого гёты добровольно признали своим правителем. Олаф является первым шведским правителем, о котором известно из достоверных письменных источников. О его отце — Эрике VI Победоносном — известно лишь из легенд и саг, записанных лишь в XIII веке. Король Олаф был первым христианским монархом, но только для половины Швеции. Проводя политику распространения христианства, потерпел неудачу в Свеаланде, правил из Гёталанда, но не отрёкся от своей веры до самой смерти. При нём началась чеканка первых серебряных монет в Швеции. Олафа Шётконунга наравне с его отцом считают возможным основателем Сигтуны в Швеции.











https://sergeyurich.livejournal.com/1564327.html
Tags: patrimoine architectural, suède, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments