Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Российско-турецкие договоры 1921 года будут пересмотрены?



Завтра в Москве состоится второе заседание Лазаревского клуба, темой которого станет «Экономика, инвестиции, интеграция: перспективы развития экономических связей между Арменией и Россией».

Первое заседание состоялось 30 ноября в Ереване. Предполагалось провести его с размахом, но не вышло: из нынешних и прежних руководителей присутствовал только Роберт Кочарян, что и дало повод для предположений, часть которых впоследствии подтвердилась.

Провозглашенная цель клуба – широкое и глубокое армяно-российское сотрудничество на уровне обществ. На деле все выглядит иначе: Россия, фактически, анонсирует неоколониальную политику на постсоветском пространстве, в рамках которой для решения собственных демографических и экономических задач она пытается «собрать соотечественников».

Название клуба также укладывается в эту логику – Лазарев является символом «соотечественника», перебравшегося в Россию и достигшего там невиданных высот.

Кроме того, Россия пытается адаптироваться к новой ситуации в Армении, но опять же с позиций силы. Об этом открытым текстом заявил посол России в Армении, который анонсировал применение в отношении Армении мягкой силы. Если сказать проще, Россия продолжит линию на экономическую и политическую изоляцию Армении и ограничение ее суверенитета.

Лазаревский клуб также будет функционировать в рамках этой политики, и это четко было видно по выступлениям на ереванском заседании, в которых было больше угроз, чем граней сотрудничества. Причем, для пущей убедительности в клуб включили людей с армянскими фамилиями как из России, так и Армении.

Одной из целей Лазоревского клуба является подчеркивание «доминанты» российской диаспоры и обеспечение ее влияния на принятие решений в Армении, тем самым – разделение армян на сегменты. Об этом также открыто заявляли члены клуба с армянскими фамилиями. Причем, разделительные линии проводятся также по границе Армения-Карабах, что уже звучит на российском государственном телевидении.

Следует отметить, что до второго заседания клуба российские государственные медиа осуществили антиармянскую кампанейщину. А целый ряд депутатов Госдумы приняли участие в Баку в антиармянском шествии. Один из них – член данного клуба. Между тем, в эфире государственных российских медиа не звучит ни одного антиазербайджанского слова.



Стоит напомнить, что в ходе ереванского заседания клуба, по некоторым данным, его президент Константин Затулин обещал предпринять меры для денонсации русско-турецких договоров 1921 года. Данными договорами Россия подарила армянские земли Турции и Азербайджану. Поднимут ли армянские члены клуба этот вопрос в Москве, или «русской халявы», пусть и на армянские деньги, достаточно?

Лазаревский клуб, как и всякая российская инициатива, обречен на провал, если, конечно, не будут пересмотрены русско-турецкие договора 1921 года.

https://www.lragir.am/ru/2019/03/04/143581/

Tags: arménie, empire du mal, politique, turquie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments