
Кая Каллас
На парламентских выборах в Эстонии после подсчета всех бюллетеней лидирует оппозиционная праволиберальная Партия реформ.
После обработки 100% бюллетеней она получает 28,8% и 34 мандата в парламенте из 101 (на четыре больше, чем у нее сейчас). На втором месте - возглавляющая правительство пророссийская Центристская партия с 23% (26 мандатов, на один меньше). За ней идут Консервативная народная партия Эстонии (17,8%, 19 мандатов, на 12 больше), "Отечество" (11,4%, 12 мандатов или на два меньше) и Социал-демократическая партия (9,8%, 10 мандатов или на пять меньше). Остальные партии не проходят пятипроцентный барьер.
Голосование на выборах в 101-местный парламент Эстонии (Рийгикогу) прошло в воскресенье, 3 марта. Выборы проходили на 451 избирательном участке страны. За победу боролись 10 партий и 15 независимых кандидатов. Всего на выборах были выдвинуты 1099 кандидатов.
После победы Партия реформ уже заявила, что намерена создать правящую коалицию с консервативной партией "Отечество" и Социал-демократической партией.
"У Партии реформ есть две возможности для формирования правительства: либо с партией "Отечество" и Социал-демократической партией, либо с Центристской партией. Прежде всего мы хотим провести консультации с возможными партнерами по коалиции", - заявила председатель Партии реформ Кая Каллас в интервью порталу ERR, отметив, что с Центристской партией (которая заняла второе место на выборах - прим. ред.) у них много "различий в трех вопросах: налогах, гражданстве и образовании на эстонском языке".
"Мы не начинаем переговоры, а нащупываем общие позиции. Я бы не выделяла никого конкретного, хотелось бы посмотреть, с кем будет больше пересечений во взглядах", - сказала Каллас.
Как отмечают местные наблюдатели, в Эстонии произошел "правый поворот", так как победившая Партия реформ представляет правый истеблишмент Эстонии и ЕС. Эксперты полагают, что в ближайшее время в стране ожидается политическая перестройка в двухпартийную систему, как это принято в США и Великобритании.
Напомним, социал-демократы и "Отечество" входят в нынешнюю правящую коалицию, которую возглавляет Центристская партия. Но отношения между этими двумя партиями далеки от идеальных по многим вопросам, в том числе, по вопросам Глобального договора о миграции, об образовании на эстонском и русском языках, а также по русскоязычному населению.
Что касается победившей Партии реформ, то ее лидеры неоднократно заявляли, что образование в Эстонии должно быть только на эстонском языке, а проблемы безгражданства надо решать только в соответствии с принятыми ранее ограничениями. Существование русского языка в стране раскалывает эстонское общество, поэтому официального использования русского языка не должно быть.
Улучшения отношений между Эстонией и Россией точно ждать не стоит. Партия "центристов", которая долгое время считалась наиболее пророссийской политической силой, выборы проиграла. И даже в случае ее участия в коалиции она вынуждена будет "сдать" свои позиции в отношении "русского вопроса".
https://www.newsru.com/world/04mar2019/estonia.html