Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В Грузии выступают против закупок электроэнергии в России для обеспечения ею оккупированной Абхазии

Эксперты комментируют грузино-российский договор о закупке у России электроэнергии для оккупированной Абхазии. Главное, на что обращают внимание специалисты, необходимость прозрачности текущих процессов и условий контракта, поскольку они считают, что документ может содержать ущербные для страны пункты.

Вице-президент "Атлантического совета Грузии" Бату Кутелия интересуется тем, почему грузинская сторона закупает электроэнергию именно у России. По его словам, любая энергетическая зависимость от России уже содержит опасность для страны.

"Если правительство говорит, что создался дефицит, они должны объяснить, из-за чего он создался, в Абхазии наметился экономический бум, или что создало этот дефицит. Если в течение ряда лет не было дефицита, почему он есть сегодня. И второе, технически, если есть дефицит, почему мы покупаем именно российскую энергию? Почему нельзя купить другую энергию. Поскольку российская энергия, и вообще любая зависимость в энергетической сфере от России уже сама собой содержит риски, потому как она не прозрачный и открытый игрок. Плюс, у нее имеются конкретные интересы по отношению Грузии, не совпадающие с нашими национальными интересами, и у нее есть конкретные интересы в отношении Абхазии, которая оккупирована, и которую она признала независимой страной. Поэтому на эти вопросы следует дать ответы"- говорит Бату Кутелия.

Заявление по той же теме сделал основатель "Центра стратегического анализа Грузии" Торнике Шарашенидзе, по словам которого мы не должны осуществлять закупки от России.

"Факт, что мы уже столько времени независимы, и никак не можем обойтись без закупок электричества у России, никак не минуем импорта из России. Для меня вопрос в том, сколько времени мы должны лелеять абхазов, сколько времени мы должны финансировать им здравоохранение, и сколько времени оплачивать их электроэнергию. Неужели не существует выхода из этого? Для меня это неприемлемо… На мой взгляд, государство должно пересмотреть кое-какие вещи, поскольку факт, что иногда абхазы пользуются большими привилегиями, чем граждане Грузии, у которых в кармане паспорта Грузии, и платят налоги этого государства в этой стране"- заявил Торнике Шарашенидзе.

https://www.apsny.ge/2019/conf/1551728423.php
Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments