
По итогам 2018 года Украина возглавила антирейтинг Европейского агентства границ и береговой охраны Frontex по количеству тех, кого не пустили в ЕС. Количество отказов во въезде гражданам Украины значительно увеличилось, сообщает Frontex.
Если в 2017 году в страны ЕС не пустили 37 114 украинцев, то в 2018-м уже 57 593 человека.
Из каждых десяти отказов на границах Евросоюза — три приходятся на украинцев. В результате Украина уже второй год лидирует по количеству отказов, опередив вдвое Россию и Албанию.
По данным Frontex, главными причинами отказа являются: отсутствие документов, обосновывающих цель поездки и условия пребывания и отсутствие необходимого количества средств, что определяется в сутки для той или иной страны.
Украинцев также не пускали в ЕС из-за отсутствия действующей визы или вида на жительство, превышения лимита в 180 дней пребывания в ЕС, наличия записи о человеке в Шенгенской информационной системе.
Встречаются даже отчаянные «туристы», которые пытаются перейти границу без загранпаспорта.
Большинство отказов во въезде в ЕС, по данным агентства, было получено на наземной границе. При этом в Госпогранслужбе Украины особой проблемы в этом не видят. Там считают, что увеличение количества отказов является прямым следствием роста потока украинцев.
Ряд экспертов полагает, что у украинцев пока отсутствует миграционная культура. То есть, желание ехать есть, но как это сделать, не все понимают. По их мнению, украинцам понадобится около пяти лет на ликвидацию такой безграмотности.