Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе: Украина может забыть о NATO



Эксперт Центра анализа европейской политики Бен Ходжес предупредил Киев, что дорога в военно-политический блок для него закрыта до тех пор, пока он не урегулирует языковой спор с Венгрией.

Выступая на международной конференции «Одесские дебаты. Объединение Украины, Черноморского региона и трансатлантических партнёров» в Одессе, американский военный прокомментировал перспективы Украины вступить в Североатлантический альянс.

«Вопрос языка, образовательного законодательства между Венгрией и Украиной. Я уверен, что не понимаю всех деталей этого, поэтому я могу выглядеть посторонним человеком, но пока это остается вопросом, можете забыть о НАТО. Венгрия будет блокировать Комиссию Украина — НАТО вечно», — сказал бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес.

Он предупредил Киев, что если он действительно серьёзно настроен относительно вступления в военно-политический блок, то должен решить, что для него важнее.

Именно Венгрия отреагировала на принятие закона об образовании резче всех и пригрозила блокировать все инициативы Украины, направленные на евроинтеграцию, если она не откажется от закона «Об образовании». Сказано — сделано. Саммиты Украина-НАТО неоднократно отменялись именно из-за позиции Венгрии.

Положения документа противоречат статье 6 закона «О национальных меньшинствах Украины», в соответствии с которой в стране всем национальным меньшинствам гарантируется свободное общение и использование своего родного языка в культурной, информационной, образовательной и других сферах общественной жизни. В тексте также говорится, что попытки введения многоязычия будут рассматриваться как языковой раскол страны, направленный на свержение власти или подрыв конституционного строя. За проявление неуважения к украинскому языку может грозить реальный тюремный срок.

В конце февраля заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что партнёры по альянсу поддержали позицию Будапешта по этому вопросу и призвали Украину полностью выполнять рекомендации Венецианской комиссии.
Tags: défence, hongrie, les etats-unis, nato, politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments