Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

«Потеряем Закарпатье и Буковину» — юрист Кравец о последствиях языкового закона



Если власти в Киеве примут так называемый закон о функционировании украинского языка как государственного, Украина рискует потерять Закарпатскую и Черновицкую области, которые могут отойти к Венгрии и Румынии соответственно. Об этом рассказал юрист Ростислав Кравец 1 марта в ходе пресс-конференции в пресс-центре издания «ГолосUA».

«Похоже, экс-премьер Арсений Яценюк захотел стать президентом своих родных Черновцов вместе со всем «Народным фронтом», у которого рейтинг 0%. Может, такая у них цель», — отметил эксперт.

Кравец добавил, что Служба безопасности Украины недостаточно хорошо работает, поскольку авторов этого документа следовало бы привлечь к уголовной ответственности за преступления перед обществом.

В подготовленном ко второму чтению законе о функционировании украинского языка как государственного предусмотрен запрет на публичное использование всех языков национальных меньшинств.

За его нарушение грозят административные штрафы на сумму почти в 7 тысяч гривен (17 тыс.рублей), а также уголовное преследование за любые разговоры о введении в стране двуязычия.

В то же время он противоречит нынешней украинской конституции, в которой есть пункт и свободном использовании и развитии русского, венгерского и других языков национальных меньшинств.
Tags: hongrie, politique, roumanie et moldavie, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments