Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Лукашенко рассказал, как Россия требовала у него признания оккупированных территорий Грузии



Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что готов был по примеру Москвы признать независимость оккупированного Россией региона Грузии - Абхазии, однако вынужден был отказаться от этой мысли, после того как стало ясно, что такой шаг приведет к введению санкций против его страны, а руководство России не гарантирует покрытия убытков, передает "Эхо Кавказа".

«Я был готов подписать вечером указ о признании Абхазии. По крайней мере я так сказал россиянам. Давайте! Но что будет завтра? Хавьер Солана, генсек НАТО бывший, он приехал ко мне, диктатору, вечером, долгий был разговор, хороший, и говорит: «Если вы признаете Абхазию, то, первое, мы вас отключаем от банковской системы, вы попадаете в полную изоляцию, то, то-то». Вот он мне выложил честно и откровенно», - рассказал Лукашенко сегодня, 1 марта, на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ «Большой разговор с президентом».

По словам белорусского президента, после этого разговора он провел встречу с занимавшим тогда пост президента России Дмитрием Медведевым. В ходе обсуждения вопроса о признании Абхазии Лукашенко, по его словам, сообщил президенту России об угрозах Соланы, однако Медведев к разговору оказался не готов, передает РБК.

«Знаете, что он мне ответил? «Ну, Александр Григорьевич, вы же понимаете, я - президент, а тут вопросов экономики много, это не моя компетенция. Это Владимир Владимирович, премьер-министр, вот с ним надо решать». Я разозлился и говорю: «Слушайте, я президент и вы президент, вы мне задали вопрос - я отвечаю. Если вы не можете этот вопрос решить, отсылаете к премьер-министру, что он должен, тогда о чем мне с вами разговаривать? Зачем вы меня упрекаете, что я где-то кого-то не признал», - рассказал Лукашенко.

В июне 2009 года Лукашенко говорил, что в случае признания независимости ему был обещан российский кредит в 500 миллионов долларов, но он отказался от такого предложения. «Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 млн долларов. Мы не хотим продавать никакие вопросы и никакие позиции. У нас в истории этого не было и не будет», - говорил тогда Лукашенко.

В 2010 году белорусский президент уже рассказывал об угрозах со стороны некого западного политика (имени его Лукашенко тогда не называл) на случай признания Абхазии и неготовности руководства России «подставить плечо».

«Я встретился с вашим президентом в Сочи. И мы обсуждали эту проблему. Сказал ему: «Вот последствия. Мы их просчитали». Вы готовы, господин президент, разделить, дорогой друг Дмитрий Анатольевич, с нами эти последствия? Вы готовы подставить свое плечо? Дословно: «Ну, Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться. Это одна тема, а это - другая». Я говорю: «Спасибо. Тема закончена». Если для вас это одна тема, а это другая - продолжения разговор не имеет», - описывал тогда события Лукашенко.​

https://www.apsny.ge/2019/conf/1551507464.php
Tags: bélarus, empire du mal, géorgie, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments