Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Смелое послание Никола Пашиняна



Премьер-министр Никол Пашинян направил послание в связи с 11-й годовщиной трагических событий 1 марта, которое можно назвать первой политической оценкой, и не только этих событий. Тем самым Никол Пашинян прочертил черту между событиями до Бархатной революции и предстоящими развитиями.

Никол Пашинян как премьер-министр, руководитель государства взял на себя чрезвычайно тяжкую и смелую миссию – дать исторически необходимую и беспрецедентную оценку периоду независимости Армении во время правления всех трех армянских президентов.

Никол Пашинян назвал 1 марта квинтэссенцией и апогеем долгих лет произвола в Армении, избирательных фальсификаций, политических убийств, преследований. И после этого Армения пережила регресс, хотя казалось, что демократия уже необратима.

Такие же опасения были после Бархатной революции 2018 года, и я хочу заверить, что возврата к прежним нравам не будет, сказал Никол Пашинян. Армения больше не вернется в лоно коррупции, политических преследований, насилия, игнорирования прав, цинизма и вседозволенности, сказал он.

Это политическая оценка правления трех президентов и анонс выхода из цикла президентского треугольника, намек на то, что Армения имеет шансы выжить лишь при условии выхода из этого треугольника.

Дело даже не в личности трех президентов, а в свитой ими системе, следствием которой стало 1 марта. В послании Никола Пашиняна на деле в морально-политическом аспекте произошло восстановление армянской государственности – после более чем четвертьвекового упадка.

И ключевым в послании стала просьба о прощении, адресованная родным жертв 1 марта и всем тем, кто за эти четверть века подвергался политическим репрессиям. Прощение – явление нечастое в устах политических деятелей, тем более, что речь идет о конкретном явлении – насилии, а не абстрактных ошибках.

Пашинян берет на себя смелость просить прощения за то, что сделал не он. Но именно это определяет философию морально-политического восстановления государственности. Как лидер он берет на себя ответственность за период до своего правления, с целью прочертить вектор своей ответственности на будущее. С одной стороны, проводится историческая черта, с другой – линия, которая не разделяет, а объединяет, ограничивая лишь по пунктиру основополагающих ценностей.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/03/01/143519/
Tags: arménie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments