Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Документы «проклятых солдат» экспонируются в Варшаве

В Варшаве представлены трогательные письма детей «проклятых солдат» Беруту с просьбой помиловать их отцов.



В Польше отмечают Национальный день памяти «проклятых солдат» — борцов с коммунистическим режимом, установленным в Польше при поддержке СССР после Второй мировой войны.

Документы «проклятых солдат» представлены в Архиве документов новейшей истории (Archiwum Akt Nowych) в Варшаве по случаю Национального дня памяти «проклятых солдат».

Среди документов — просьбы о помиловании. Заместитель директора архива Мариуш Ольчак отметил, что приговоренные к смертной казни солдаты могли обратиться с таким заявлением, но в некотором смысле это была попытка лишить их чести.

Самыми трогательными являются письма детей солдат президенту Польши Болеславу Беруту с просьбой помиловать их отцов. Дети в возрасте от 7 до 14 лет обращались с такого рода просьбами к президенту. Ярослав Стрыек, сотрудник архива, процитировал одно из писем: «Я не хотела бы стать сиротой, спаси моего папочку, потому что ты можешь». К этим письмам прилагаются школьные справки, свидетельствующие о том, что дети очень хорошо учились. Из документов видно, что дочь Мечислава Кавалеца, приговоренного к смертной казни, училась на одни пятерки».

Из 13 обращений детей Берут учел только одно и заменил смертную казнь другим приговором.

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/408836
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, occupation par les russes, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments