Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Неожиданное заявление главы СНБ



Директор СНБ Армении Артур Ванецян вместе с президентом Арцха Бако Саакяном принял участие в совещании с участием военного командования и заявил о намерении заселения и застройки Араксавана на юге Арцаха, отметив, что «что данный проект – наш мессидж о том, что никто не собирается сдавать землю, наоборот, на этой земле должны проживать наши соотечественники и благоустраивать нашу страну».

Это действительно сенсационное заявление, тем более, что звучит оно из уст директора СНБ. Однажды «сенсация» уже прозвучала в исполнении директора СНБ Горика Акопяна, когда на заседании правительства в 2015 году он неожиданно вмешался в обсуждение вопроса о протестах сотрудников завода Наирит и заявил, что «народ не верит правительству». И это прозвучало как диагноз.

Не менее сенсационным было заявление Артура Ванецяна, как диагноз режима, в котором пребывают армянские государства. Заявление главы СНБ стало продолжением интервью министра обороны Давида Тонояна о том, что Армения переходит от оборонительной концепции к доктрине с элементами наступления.

Вместе эти два заявления указывают на важный контекст. Визит Ванецяна на южные границы Арцаха состоялся в день, когда в Иране находился премьер-министр Армении Никол Пашинян, и визит главы армянского СНБ и арцахского президента на южную границу на деле был мессиджем Ирану, крайне важным, учитывая вызовы и угрозы, с которыми сталкивается сейчас Иран, нуждающийся в совмещении своей политики со стратегией Армении. Визит в Арцах на деле подтвердил все те заявления, которые премьер сделал в Иране.

Есть и другой важный контекст визита Ванецяна и его заявления, учитывая недоверие, которое пытаются посеять между обществами Армении и Арцаха. Некоторые круги прежней власти сеют недоверие в Арцахе в отношении нынешнего руководства Армении, вовлекая в это даже российскую пропаганду.

В этом смысле заявление Ванецяна звучит как важный мессидж, подчеркивая низость и опасность таких усилий и, возможно, необходимость противостоять им не только политическими, но и правовыми методами, учитывая, что эти усилия уже перешли границы Армении и применяются с вовлечением чужестранных сил.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/03/01/143479/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, le proche-orient, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments