Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В Европарламенте пройдёт конференция на тему арменофобии. Выступит также омбудсмен Арцаха



В Европарламенте 6 марта пройдет конференция на тему “Арменофобия. Исторические и современные проявления”. Она проводится по инициативе Европейского офиса “Ай Дата АРФД” и Фонда “Туфенкян”. Форум принимает депутат Европарламента, руководитель Группы дружбы Евросоюз-Армения Элени Теохариус . Ответственный по коммуникациям Европейского офиса “Ай Дата” Арут Ширинян в беседе с «Арменпресс» отметил, что основными докладчиками являются турецкий интеллигент, защитник прав человека Рагип Зараколу, защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян, бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, блогер Александр Лапшин, польский арменовед Якуб Ошиецкий.

“В ходе форума будут обсуждены различные проявления армeнофобии и взаимосвязанные с этим вопросы. То есть, доклады,  обсуждения дадут всеобъемлющее представление об  армянофобии. Как нам известно, проявления арменофобии есть в Азербайджане и Турции. Фактически, эта политика не осталась в историческом прошлом, и в настоящее время мы периодически сталкиваемся с этой проблемой. Именно этот форум хороший повод , чтобы в этой важной европейской структуре были подняты вопросы арменофобии и обсуждены пути борьбы с ними” – сказал Арут Ширинян.

В мероприятии примут участие депутаты Европарламента, общественные деятели, представители армянской общины. Арут Ширинян уверен, что о политике арменофобии Азербайджана и Турции должен быть проинформирован наиболее широкий круг международного сообщества.

“Не будем забывать, что те проявления арменофобии, свидетелями которых мы являемся, происходят под руководством властей Азербайджана и Турции. В Азербайджане на протяжении многих лет, начиная со школ и детских садов, в отношении армян сеется ненависть, в последнее время на  стенах некоторых армянских школ Лос-Анджелеса, Армянской церкви Константинополя появились турецкие флаги, антиармянские надписи, содержащие ненависть и т. д. Этот список можно продолжать бесконечно. Наша цель – представить этот вопрос в международных учреждениях, чтобы они, в первую очередь, знали, о чем идет речь, поняли, к каким последствиям может привести все это в случае продолжения, и, в конце концов, чтобы их суждения были основаны на правильной информации” – сказал Арут Ширинян.

О дин из основных докладчиков – омбудсмен Арцаха Артак Бегларян в беседе с нами отметил, что он и Рубен Меликян представят полностью основанную на фактах информацию. Присутствующие получат возможность ознакомиться с содержанием доклада об арменофобии, опубликованного омбудсменом Арцаха в сентябре 2018 года. Кроме того, будут представлены проявления армянофобии, зафиксированные во время апрельской войны.

“Все факты собраны в докладах. Участникам форума будет представлена политика Азербайджана. Например, повсеместная пропаганда арменофобии в школах и детских садах. То, что в выступлениях высших должностных лиц Азербайджана красной линией проходит политика армянофобии. Выдвигается тезис: “Все армяне – враги, убийство армян – героизм”, – сказал Артак Бегларян. По его словам, ярким примером арменофобии являются апрельские события 2016 года, зверства азербайджанских военных, случаи обезглавливания, пытки гражданских лиц, обстрел армянских школ. Награждение руководством Азербайджана лиц, совершивших конкретные военные преступления, их героизация и т. д.

“Помимо фактов, мы представим основы политики арменофобии, ее последствия, потенциальные опасности. Подобные обсуждения очень важны, европейские партнеры посредством фактов должны увидеть, какую политику ведет Азербайджан. В личных беседах они  придают важное значение подготовке и публикации подобных докладов”  – добавил Артак Бегларян.

https://www.lragir.am/ru/2019/03/01/143467/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique, turquie, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments