Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Послание Никола Пашиняна 1 марта



Премьер-министр Никол Пашинян обратился к народу в связи с 11-й годовщиной трагических событий 1 марта в Ереване.

В послании отмечается, что действовавшие тогда власти применили силу против мирных демонстрантов, в результате чего было убито 8 граждан Армении, еще двое скончались через несколько дней от полученных ранений.

Пятеро жертв получили огнестрельные ранения, трое погибли от применения спецсредства Черемуха 7, еще один – от осколочного ранения и один – от ранения, полученного от удара тупым предметом.

Спустя 11 лет после этих событий, отметил Никол Пашинян, крайне важно дать политическую оценку произошедшему. И я считаю нужным констатировать, что действия правившей в 2008 году верхушки были нацелены не против отдельной политической силы, группы, лица, а против граждан Армении, их прав, достоинства и свободы, сказал Никол Пашинян.

Он перечислил погибших в тот день – Гор Колян, Армен Фарманян, Тигран Хачатрян, Ованнес Ованнисян, Давид Петросян, Закар Ованнисян, Григор Геворкян, Самвел Арутюнян, Гамлет Тадевосян, Тигран Агбарян, отметив, что жертвами на деле стали все граждане Армении, потому что убийца не знал, в кого стреляет.

Никол Пашинян назвал 1 марта квинтэссенцией долгих лет произвола, в Армении, избирательных фальсификаций, политических убийств, преследований. И после этого Армения пережила регресс, хотя казалось, что демократия уже необратима.

Такие же опасения были после Бархатной революции 2018 года, и я хочу заверить, что возврата к прежним нравам не будет, сказал Никол Пашинян. Армения больше не вернется в лоно коррупции, политических преследований, насилия, игнорирования прав, цинизма и вседозволенности.

Как глава государства я прошу прощения у всех жертв 1 марта, всех жертв политических убийств и политического преследования, сказал Никол Пашинян.

Прошу прощения за подлог выборов, беззакония, коррупцию, политические убийства и заявляю, что страница насилия в Армении перевернута.

Наша миссия – построить Армению, основанную на правах и справедливости, на ценностях, и мы не отступимся от этой миссии.

Это не значит, что в Армении нет беззакония, нарушения прав, даже коррупции и насилия. Но каждый гражданин должен быть уверен, что премьер-министр не будет покрывать эти беззакония и будет их противником, сказал Пашинян.

Он призвал всех принять участие в в шествии памяти жертв 1 марта – чтобы сказать общее «нет» насилию, несправедливости, беззакониям, коррупции, правонарушениям.

https://www.lragir.am/ru/2019/03/01/143476/

Tags: arménie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments