Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Вильнюсе дипломаты возложили венок на могилу «проклятого солдата»

На могилу одного из «проклятых солдат» на кладбище Расу в Вильнюсе были возложены венки.


Посол Польши в Литве Уршула Дорошевская (посредине) вместе с заместителем посла Гжегожем Познаньским (сзади) и подполком Петром Садисем (впереди) возложили венок на кладбище на Роса на могиле Сергиуша Кошчалковского

В Вильнюсе польские дипломаты почтили память «проклятых солдат». На могилу одного из них на кладбище Расу были возложены венки.

На этом кладбище похоронен один из последних «отверженных солдат» в Виленском крае. Сергиуш Кошчалковский под псевдонимом Факир погиб в перестрелке с членами Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД СССР) в 1945 году недалеко от Пабраде.

Посол Польши в Литве Уршула Дорошевская сказала в комментарии журналистам, что установление государственного праздника Дня памяти «проклятых солдат» в Польше – это возврат к общественной сознательности людей, которые после окончания Второй мировой войны не были согласны с политической ситуацией в этой части Европы.

«В жизнях многих людей наступает такой момент, когда они вспоминают о тех, кто погиб после войны, о тех, кто был забыт, пропал», - отметил Уршула Дорошевская.

Дипломат напомнила, что инициатором установления Национального дня памяти «проклятых солдат» в 2010 году был покойный президент Лех Качиньский. Она отметила, что на данный момент польские власти прикладывают усилия к тому, чтобы найти могилы польских солдат, которые покоятся на территории сегодняшней Литвы.

В воскресенье, 3 марта, в литовской столице состоится забег «По волчьим следам». В понедельник, 4 марта, состоится премьера фильма «Молчаливое поколение» и встреча с его режиссером Павлом Доманьским.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/408779
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, lituanie, occupation par les russes, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments