Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

В Швеции задержали подозреваемого в причастности в краже королевских регалий



Шведская прокуратура задержала мужчину, подозреваемого в причастности к краже королевских похоронных регалий - двух корон и державы общей стоимостью 65 млн крон (около 6,5 млн евро), похищенных из собора в городе Стренгнес в июле прошлого года. 5 февраля их нашли в мусорном баке в пригороде Стокгольма.

"Во вторник (5 февраля. - Прим. NEWSru.com) украденные регалии из собора Стренгнес были найдены в Окерсберге к северу от Стокгольма. Сейчас прокурор задержал человека, подозреваемого в причастности к возвращению регалий", - цитирует ТАСС пресс-релиз ведомства. Издание Expressen.se пишет, что задержание прошло в среду.

Королевские сокровища украли из кафедрального собора города Стренгнеса днем 31 июля 2018 года: добычей воров стали золотые короны правившего во второй половине XVI века короля Карла IX и его супруги Кристины, а также золотая держава. При этом драгоценности хранились под закрытой стеклянной витриной, оснащенной сигнализацией.

Похитители уехали с добычей на велосипедах, а затем пересели на моторную лодку и скрылись. Попытки напасть на след не дали результатов. На месте преступления была найдена кровь мужчины, который сейчас находится под следствием. 22-летний подозреваемый признался в краже велосипеда и лодки, которые использовали похитители регалий, но отрицает свою причастность к краже ценностей. О сообщниках он также не говорит. Процесс над ним проходит в окружном суде города Эскильстуна.

Эксперты работают над подтверждением (или опровержением) подлинности королевских сокровищ. В августе 2018 года СМИ уже сообщали, что похищенные предметы найдены, но официального подтверждения этому опубликовано не было.

Подобные кражи случались в стране и ранее. В 2013 году из собора Вестероса были украдены похоронные регалии короля Юхана III. Через несколько дней после анонимного звонка в полицию они были найдены в мусорном мешке у дороги и возвращены в церковь.

https://www.newsru.com/crime/08feb2019/thiev.html

Tags: politique, suède
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments