Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Сумгаитские погромы армян

Ровно 31 год назад 28 февраля в азербайджанском городе Сумгаит началось насилие над местными армянами, сопровождаясь массовыми грабежами, убийствами (по неофициальным оценкам сотнями убитых), поджогами и уничтожением имущества.

Трагедия Сумгаита 1988 год, Азербайджан, день в истории, Сумгаит, трагедия

Хотя азербайджанские власти, имея нефтяные миллиарды, часть их тратят на массированную пропаганду, доказывая обратное, но именно сумгаитские события стали первой в советской истории вспышкой массового насилия и отсутствие своевременного расследования обстоятельств, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации арцахского конфликта и стало поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье.

После этого погромы армян перекинулись на Баку, Кировабад и другие города  Азербайджана.

Автор этого блога в то время, а тогда еще был СССР,  работал в тюменском севере, в геологии и, как и многие в СССР, не слышал много об этих погромах. Так мог и не интересоваться про те события подробно, если бы однажды на дороге по Армении с семьёй не встретились с пастухом на ослике в этом фото, который, как оказалось, был беженцем, директором школы из Сумгаита.

Его история потрясла нас, позже, не имея опыта я написал о трагедии этого человека рассказ. Возможно ли обмануть судьбу?

DSC_9529

В прошедшие три десятка лет историческую правду стараются замалчивать. Ладно, когда это делает Азербайджан, понять можно, по логике вещей они иначе не могут. А вот в России, в стране правопреемника СССР, надо бы, чтобы правду знали.

https://markosyan-usik.livejournal.com/199450.html
Tags: arménie, racisme et nazisme
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments