Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Варшаве почтили память поляков, убитых УПА и SS

В Варшаве почтили память убитых 75 лет назад УПА и СС жителей польского села Гута Пеняцкая.


Торжества у Могилы Неизвестного Солдата в Варшаве

Поляки могут простить многие, даже самые большие преступления, но при условии признания исторической правды и извинения. Об этом в четверг заявил Ян Юзеф Каспшик.

Глава Управления по Делам Ветеранов и Репрессированных принял участие в Варшаве в мероприятиях по случаю 75-й годовщины убийства украинскими националистами жителей польского села Гута Пеняцкая. В Варшаве у Могилы Неизвестного Солдата прошли в четверг памятные мероприятия.

28 февраля 1944 украинскими нацистами УПА при участии подразделений немецкой SS было уничтожено польское село Гута Пеняцкая и убиты все жители - по разным оценкам, от 500 до 900 человек, включая женщин и детей.

В своем письме по случаю трагической годовщины президент Польши Анджей Дуда отметил, что эта трагедия была одним из крупнейших преступлений, которые в официальной польской историографии называется резней польского населения на Волыни, Подолья и Львовской области. «Пусть это преступление будет предостережением для будущих поколений, знаком сопротивления в отношении ненавистнических идеологий шовинизма и нацизма», - отметил в своем письме президент Польши.

Письмо участникам траурных мероприятий в Варшаве также направил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/408715
Tags: 2ème guerre mondiale, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments