Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Американские конгрессмены осуждают резню в Сумгаите



Конгрессмен Америки Фрэнк Паллоне-младший выступил с заявлением по поводу сумгаитских погромов, в котором осудил зверства, совершенные Азербайджаном в отношении армянского населения около 3 десятилетий назад.

Арменпресс передает: “Сегодня я напоминаю об одном из самых страшных преступлений азербайджанцев против  армянского народа – сумгаитских погромах, совершенных 31 год назад. В 1988 г. 27 февраля сотни армян, проживающих в азербайджанском городе Сумгаит, были убиты, изнасилованы, унижены и даже сожжены из-за чисто этнической принадлежности. Это безосновательное насилие в отношении невинных армян было спровоцировано антиармянской, враждебной риторикой граждан и должностных лиц Азербайджана” – отметил Паллоне. Американский конгрессмен в своем заявлении подчеркнул, что уже более трех десятилетий Азербайджан предпринимает шаги для сокрытия этих преступлений против человечества и сокрытия зверств в Сумгаите. Конгрессмен счел еще тревожнее то обстоятельство, что виновные в этих событиях и других подобных зверствах, правительством Азербайджана были провозглашены национальными героями.

“Крайне важно, чтобы правительство Соединенных Штатов признало и осудило эти нападения на гражданских лиц. Поэтому я продолжаю стоять рядом с армянским народом, осуждая эту ужасную резню. К сожалению, от сумгаитских погромов до сих пор подход азербайджанского правительства к армянскому народу не сильно изменился. Мы пока слышим ту же жесткую риторику и становимся свидетелями тактики запугивания народа Республики Арцах. Если мы не осуждаем преступления против человечества и позволяем им оставаться безнаказанными и непризнанными, то этим мы лишь усиливаем тех, кто стремится повторить эти преступления и в будущем. Особенно важно обратить внимание на это обстоятельство в преддверии 104-й годовщины Геноцида армян.

Чтобы почтить память жертв сумгаитских погромов и осудить все акты насилия в отношении тех людей, которые были мишенью исключительно из-за их существования,  я продолжу свою работу с моими коллегами из “Комитета Конгресса по армянским вопросам”. Надеюсь, что мои коллеги присоединятся ко мне, чтобы отвергнуть жесткую риторику и запугивание и подтвердить нашу приверженность достижению всеобщего мира” – говорится в заявлении конгрессмена Фрэнка Паллоне.

Член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф выступил с заявлением в Конгрессе в связи с 31-й годовщиной погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит.

По словам конгрессмена, в 1998 году были убиты, изнасилованы, искалечены и сожжены заживо сотни армян.

«Азербайджанские власти приложили мало усилий, чтобы наказать виновных. Вместо этого, они пытаются прикрыть зверства в Сумгаите и по сей день отрицают роль властей в подстрекательстве к насилию», – заявил конгрессмен.

Конгрессмен добавил, что ярким примером, демонстрирующим глубокую ненависть в Азербайджане к армянам, является случай с офицером азербайджанской армии Рамилем Сафаровым, в 2004 году зверски зарубившим топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна.

За это преступление Сафаров был приговорен к пожизненному заключению в Венгрии, отмечает конгрессмен.

«В 2012 году Сафаров был экстрадирован в Баку, где его встретили не как преступника, а как героя»,- добавил Шифф.

Обращаясь к спикеру Конгресса, он отметил, что в этом году будет отмечаться 104-я годовщина Геноцида армян в Османской империи.

«Мы не должны позволить, чтобы подобные преступления против человечества оставались непризнанными, независимо от того, произошли они вчера, 30 или 100 лет назад. Сегодня предлагаю почтить память убитых во время зверских погромов в Сумгаите. Господин спикер, это наш нравственный долг осудить преступления, мотивированные ненавистью, и помнить о жертвах в надежде, что история не повторится», – заключил Адам Шифф.

https://www.lragir.am/ru/2019/02/28/143408/

Tags: arménie, les etats-unis, politique, racisme et nazisme
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments