Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Гута Пеняцка и современные необандеровцы



Сотрудничала ли УПА с нацистами? Совершали ли военные преступления бойцы «Галичины»? В этот день, ровно 75 лет назад, 28 февраля 1944 года, состоялась совместная операция 4-го полка дивизии SS «Галичина» и УПА по уничтожению польской деревни Гута Пеняцка во Львовской области.

В результате нападения были зверски убиты и сожжены около 1200 мирных жителей этого населенного пункта: женщины, мужчины и дети. Были сожжены сотни домов. Спаслись 160 человек.

Недавно возле памятника невинным жертвам карательной акции установили информационную таблицу на трех языках, в которой фактически отрицается участие украинских националистов. В связи с этим, МИД Польши заявило протест. Отрядом УПА, участвовавшим в операции, руководил бывший полицай Максим Скорупский, будущий деятель ОУН в эмиграции.

Участники ОУН и УПА в Украине признаны ветеранами войны. В честь них названы улицы и открываются памятники. Именем дивизии Галичина названа улица в Тернополе, а бойцам установлены памятные знаки в городах и селах Западной Украины. Некоторое время назад памяьник в Гуте был взоравн неизвестными, которых не нашли.

На днях министр истории Украины Владимир Вятрович заявил, что ОУН (УПА - военное крыло ОУН) была самым успешным политическим проектом украинцев в прошлом столетии.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2359295144102540&set=a.783668934998510&type=3&theater

Tags: 2ème guerre mondiale, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments