Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Эксперт: Оппозиции нечем ответить на новые предложения ПиС

Марцин Пясецкий считает, что выборы в Европарламент будут похожи на референдум: за или против ПиС.


Марцин Пясецкий, обозреватель издания Rzeczpospolita

В ближайшие дни премьер Матеуш Моравецкий вместе с министрами представит подробности так называемой «пятерки Качинського», новых программных предложений правящей партии «Право и справедливость», представленных на конвенции партии в Варшаве в минувшую субботу. Итак, это: расширение программы «Семья 500+», предусматривающее ежемесячное пособие уже на первого ребенка; выплата одноразового пособия размером 1100 злотых пенсионерам; т. н. нулевой подоходный налог для граждан возрастом до 26 лет; снижение трудовых затрат; восстановление автобусного соединения в маленьких местностях во всей стране. Предложения ПиС широко обсуждаются, оппозиция их остро критикует.

«Эти предложения неплохие, - написал в изданииGazeta Wyborcza Яцек Жаковский. – Часть демократического лагеря, однако, верит экономистам, которые теряются и предрекают конец света, которые не наступает, что в свою очередь укрепляет ПиС». Кого же все-таки укрепляют, а кого ослабляют последние программные предложения правящей партии? В студии Польского радио на эти и другие вопросы отвечает Марцин Пясецкий, обозреватель издания Rzeczpospolita.


Несомненно укрепляют партию «Право и справедливость». Мы об этом писали в нашем издании Rzeczpospolita. Предложения укрепляют в частности правящую партию, потому что оппозиции будет очень сложно ответить на эти предложения. Почему? Среди прочего потому, что мы уже были свидетелями определенных противоречий, которые высказывали лидеры оппозиции. С одной стороны, оппозиция утверждает, что это политическая коррупция, а с другой, что это их идеи двухлетней давности, которые украла партия «Право и справедливость». Видно, что здесь существует проблема – отсутствие последовательности в высказываниях. Как подчеркнул Михал Шульжинский в газете Rzeczpospolita, дело обстоит так, что «Право и справедливость», когда речь идет данных ею обещаниях – социальных, например, 500+ на второго ребенка и следующих детей или снижение пенсионного возраста – сдержала слово. В других вопросах было по-разному с держанием слов, но в социальной сфере партия действительно реализовала обещания.

Хотя программа 500+ и принадлежит к социальной сфере, но некоторые эксперты утверждают, что это просто непросто проект по снижению налогов.

Здесь я бы полемизировал. Конечно же, каждую дотацию от правительства, исходящую из государственного бюджета и адресованную непосредственно определенной группе людей, можно называть снижением налогов. Но де-факто это не так, по разным причинам. Например, одной из очень важных причин является следующий вопрос: в 2019 году, в котором следующие 500+ (то есть на каждого ребенка) начнет действовать с июля, по всей вероятности, при нынешних довольно консервативных бюджетных прогнозах эту программу удастся профинансировать. Но вопрос заключается в том, как будет дальше – в 2020, в 2021? Возможно, нужно будет защитить эти новые статьи в бюджете именно повышениями налогов. Поэтому, если сейчас кажется, что это обнажение налогов, то через некоторое время наступит отместка.

Может быть, ответ стоит искать, проанализировав, как увеличилось ВВП Польши, благодаря росту потребления? Если оживление экономики можно таким образом поддержать, то и в дальнейшем нас ожидает хорошая ситуация на рынке труда, рост поступлений от налогов и взносов на социальное страхование. Это не так, что деньги, которые пообещала дать партия «Право и справедливость» в минувшую субботу, исчезнут в черной дыре, они просто в разной форме вернутся в экономику…

Я согласен, но существует другая сторона этого счета, которая состоит из нескольких факторов. К сожалению, довольно видны симптомы замедления развития экономики – европейской, немецкой, которая является нашим главным партнёром, а также польской, но здесь сигналы пока еще очень малые. И здесь появляется идея с 500+ на фоне очень хороший конъюнктуры – это первое. А второе – согласно классическим экономическим школам, продолжительный рост экономики связан, прежде всего, с инвестициями. То, что Польша на данный момент осуществляет с потреблением, является все же неким экспериментом – я не говорю, что он полностью плохой – но все же это эксперимент. Будем надеяться, что он окажется удачным.

«Европейская коалиция», которая была создана буквально в последнюю неделю из оппозиционных партий, чтобы вместе идти на выборы в Европарламент, говорит, что «пятерка Качиньского» хороша для внутренних выборов, а не для выборов Европарламент…

Довольно сложно, как я уже говорил, «Европейской коалиции» ответить на пять предложений партии «Право и справедливость», связанные с социальной сферой. Чем может играть «Европейская коалиция» на выборах в Европарламент? Мне кажется, что одним из способов был бы отрыв от социальных и денежных вопросов, но вместе с тем постановка партии «Право и справедливость» вопросов, которые для неё являются сложными: например, о европейский вопрос, полэксит. И второе, о чем нужно помнить: «Европейская коалиция» – это просто антиписовская коалиция. Многое указывает на то, что на ближайших выборах в Европарламент мы будем иметь дело со своего рода плебисцитом или референдумом, как было на выборах в органы местного самоуправления: ты за ПиС или против?

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/408485
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments