Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Литва поддержала Польшу и присоединилась к жалобе на сделку ЕК с «Газпромом»

Речь идет о соглашении, объявленном Еврокомиссией в мае прошлого года, благодаря которому российский «Газпром» избежал крупных финансовых штрафов.



Литва поддержала Польшу и присоединилась к жалобе на сделку ЕК с «Газпромом». Об этом сообщил один из экспертов Министерства энергетики Литвы. Позже эту информацию подтвердил вице-министр иностранных дел Польши Конрад Шиманьский.

Речь идет о соглашении, объявленном Еврокомиссией в мае прошлого года, благодаря которому российский «Газпром» избежал крупных финансовых штрафов. Сделку тогда раскритиковали некоторые страны Центральной и Восточной Европы, в частности Польша, а также часть энергетических компаний региона, которые возлагали надежды на антимонопольное производство Еврокомиссии от 2011 года.

Тогда Брюссель обвинил «Газпром» в нарушении норм конкуренции ЕС, применении монополистических практик в Центральной и Восточной Европе, а также в повышении цен по собственному усмотрению и разделении газового рынка ЕС. Несмотря на доказательства, однако, ЕК пошла на сделку с российским монополистом при условии, что тот изменит цены на свою продукцию.

«Польская нефтегазовая компания» обжаловала это соглашение осенью прошлого года в суде Европейского союза, объяснив это тем, обязательства, возложенные на «Газпром», были несоизмеримы с теми убытками, которые понесли компании из Центральной и Восточной Европы вследствие действий российского концерна, нарушающих законодательство ЕС.

Внося жалобу в Суд ЕС, компания PGNiG тоже отметила, что несмотря на сделку с ЕК, «Газпром» не прекратил нарушать законодательство ЕС и в дальнейшем завышал цены на газ для потребителей из Центральной и Восточной Европы.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/408635
Tags: empire du mal, lituanie, politique, pologne, union européenne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments