Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Карасин разъяснил свои угрозы - Москве не нравится движение Грузии в NATO


Гига Бокериа

Мы готовы к развитию отношений лишь в той мере, в которой на это готова Грузия, - заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью изданию «Коммерсантъ». Карасин дал оценку встрече со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зурабом Абашидзе, отметив, что двусторонние отношения двинулись с места.

«Множатся резкие заявления грузинских политиков, начиная с президента Саломе Зурабишвили, премьера Мамуки Бахтадзе и главы МИД Давида Залкалиани. Они говорят об ускоренном движении в НАТО, о так называемой “российской угрозе всей демократической Европе” и так далее. Естественно, это нас коробит. Это не способствует укреплению атмосферы взаимного притяжения в отношениях России и Грузии.

Тбилиси надо определиться: либо они выбирают создание атмосферы регионального благоприятствования на Южном Кавказе, либо евроатлантическую повестку.

Делать это одновременно сложно и чревато самыми серьезными последствиями. Понятно, что, если на Южном Кавказе будет развиваться военная натовская активность, рано или поздно это приведет к проблемам. Мы с вами помним, с чего начинались украинские проблемы. Это абсолютно такая же постановка вопроса», - заявил Карасин.

«Отношения двинулись с места — несмотря на отсутствие дипломатических, огибая, так сказать, те принципиальные трудности, которые по-прежнему в наших отношениях существуют… Грузия — близкая для нас страна. Но мы готовы к развитию отношений лишь в той мере, в которой на это готова Грузия. История показывает, что попытка одновременно играть на двух досках приводит к неразберихе и чревата негативными последствиями», - отметил Григорий Карасин.

Бокерия - о заявлении Карасина: Угроза с российской стороны является частью обычной риторики

В связи с предупреждением замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина председатель политсовета "Европейской Грузии" Гига Бокерия говорит, что угроза с российской стороны является частью обычной риторики российской стороны.

На вопрос журналиста "Палитраньюс", как следует принимать предупреждение Карасина, считать его каким-то намеком, или увязать прямо с портом Анаклиа", Гига Бокерия ответил: "Не хочу спекулировать тем, о чем не было ничего сказано". Он отметил, что мы не раз слышали угрозу Российской Федерации.

"Угроза со стороны российской власти является частью обычной риторики. Возможно, точно идентичное заявление господин Карасин не делал, но мы много раз помним его угрозу со стороны Российской Федерации, и это, как правило, касается вообще того, что "то, что нам не понравится, без нас не делайте, иначе будут плохие последствия". Входит в это порт Анаклиа или нет, не хочу спекулировать на этом, но у версии, что отношение Российской Федерации к этому проекту негативное, основание, конечно же, есть"- заявил Бокерия.

По информации Радио "Свобода", заместитель министра иностранных дел России предупреждает грузинских коллег о неожиданных неприятностях.

"Мой мессидж остается тот же - несмотря на трудности, мы должны продолжить развитие отношений, а также хочу предупредить моих грузинских коллег о тех возможных неожиданностях, которые будут неприятными для обеих стран"- заявил Григорий Карасин.

Радио "Свобода" пишет, что российский дипломат не конкретизировал, какие неприятные неожиданности он имел в виду.

Встреча между спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией и заместителем министра иностранных дел России состоялась 27 февраля в Праге. По словам Зураба Абашидзе, темами встречи были торгово-экономические отношения, транспортные связи, и некоторые гуманитарные вопросы. Он отметил, что не знает, что подразумевал заместитель министра иностранных дел России, когда предупредил грузинских коллег о "неприятных неожиданностях".

https://www.apsny.ge/2019/pol/1551393287.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1551383448.php
Tags: défence, empire du mal, géorgie, nato, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments