Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Уникальная бескровная ситуация и паника: задача американского посла



27 февраля посол США в Армении Линн Трейси приступила к исполнению своих обязанностей. Срок деятельности посла начинается в важный период как для Армении, так и в целом для геополитической ситуации, в которой фиксируются крайне важные развития, сколь опасные, столь и обнадеживающие.

В этом контексте очевидно повышение роли и значимости Армении, ее субъектности. После Бархатной революции Армения пытается выйти на рост субъектности. Эти попытки предпринимались и после Апрельской войны, правда, более сдержанные, учитывая отсутствие легитимности Сержа Саркисяна.

Но эта сдержанная попытка была подавлена июльскими событиями 2016 года, в результате сложнейшей ситуации, сложившейся в Армении.

Бархатная революция стала в Армении новым шансом для трансформации, новым стартом. Уникальным, в том числе, и тем, что это был первый бескровный переход. Прежние переходы были драматичными и кровавыми: 27 октября 1999 года, 1 марта 2008 , начало апреля 2016, когда случилась война, и июль того же года – захват ППС.

В апреле 2018 года Армения вступила в новую фазу трансформации – бескровно и с нарушением десятилетнего «цикла».

Возможно, именно в этом причина того, что привыкшее к кровавым переходам общество сейчас несколько потеряно и живет в режиме паники и фатальности, с удовольствием реагируя на «блюда», которые могут удовлетворить прежние потребности.

Международное сообщество сориентировалось быстрее армянского общества, и сейчас оно пытается перейти от краткосрочной рефлексии к выработке долгосрочных стратегий, параллельно политике повышения субъектности Армении.

В этом смысле американского посла в Армении ожидает сложная, но примечательная миссия, потому что крайне важно, какую тактику изберет Вашингтон для работы с Ереваном, пребывающим в уникальном переходном состоянии, учитывая и уникальную роль США в поддержке субъектности Армении после провозглашения независимости.

И вопрос должен обсуждаться не в эмоционально-меценатском пространстве, а на стыке национальных интересов, военно-политических и стратегических.

Есть еще одно обстоятельство – в Армении нет больше криминально-олигархической системы, но нет и других субъектов, кроме власти, которые могут взять на себя ответственность и работать в режиме самодостаточности как отдельные субъекты. И это проблема не только для США, но и других силовых центров, намеренных работать с Арменией.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/02/28/143345/

Tags: arménie, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments