Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

The Nation (США): неонацисты на марше по Украине



Эти истории о темном ультранационализме Украины исходят не от Москвы: о них рассказывают западные СМИ, включая финансируемое США радио «Свободная Европа» (RFE); еврейские организации, такие как Всемирный еврейский конгресс и Центр Симона Визенталя; и защитники прав человека - «Amnesty International», «Human Rights Watch» и «Freedom House», которые выпустили совместный отчет, предупреждающий, что Киев теряет монополию на применение силы в стране, поскольку неонацистские группировки начали действовать безнаказанно.

Через пять лет после Майдана маяк демократии стал больше похож на факельное шествие.

Неонацистский батальон в сердце Европы

«В украинское добровольческое подразделение входят нацисты». — «USA Today», 10 марта 2015 года.

После Майдана Украина стала единственной страной в мире, у которой есть неонацистское формирование в вооруженных силах. Батальон (с сентября 2014 - полк с танками и гаубицами, РСЗО) «Азов» изначально был сформирован из неонацистской группировки «Патриот Украины». Андрей Билецкий, лидер группировки, который стал командиром «Азова», однажды написал, что миссия Украины — «вести Белые Народы всего мира в последний крестовый поход… против возглавляемого семитами недочеловечества». Сейчас Билецкий — депутат украинского парламента.

Осенью 2014 года «Азов», который «Human Rights Watch» и Организация Объединенных Наций обвиняют в нарушениях прав человека, включая пытки, был включен в состав Национальной гвардии Украины.

В то время как группировка официально отрицает какие-либо связи с неонацизмом, природа «Азова» была подтверждена многочисленными западными изданиями: «New York Times» назвала батальон «открыто неонацистским», в то время как «USA Today», «The Daily Beast», «The Telegraph» и «Хааретц» зафиксировали любовь членов группировки к свастикам, фашистским приветствиям и другим нацистским символам, а также то, что отдельные бойцы батальона сами признали себя неонацистами.

В январе 2018 года «Азов» представил свое уличное патрульное подразделение «Национальные дружины», члены которого поклялись Билецкому в личной верности и пообещали «восстановить украинский порядок» на улицах. Дружина вскоре проявила себя, устроив погромы цыган, а также штурм муниципального совета. Ранее в этом году Киев объявил, что неонацистское подразделение будет следить за выборами президента в следующем месяце.

В 2017 году конгрессмен Ро Ханна (Ro Khanna) возглавил работу с целью запретить «Азову» получать американское оружие и подготовку. Но ущерб уже нанесен: исследовательская группа «Bellingcat» доказала, что «Азов» успел получить в свое распоряжение американские гранатометы, а расследование «The Daily Beast» свидетельствует, что американские инструкторы не могут воспрепятствовать тому, чтобы белые расисты получали подготовку. А сам «Азов» с гордостью разместил видео, на котором подразделение приветствует представителей НАТО.

Особую обеспокоенность вызывает кампания «Азова» по превращению Украины в международный центр белого расизма. Подразделение принимало на службу неонацистов из Германии, Великобритании, Бразилии, Швеции и Америки. В октябре прошлого года ФБР арестовало четырех калифорнийских расистов, которые якобы проходили подготовку в «Азове».

Крайние правые связаны с правительством

«Украинская полиция восхищается нацистскими коллаборационистами», — радио «Свободная Европа», 13 февраля 2019 года

Спикер парламента Андрей Парубий стал соучредителем и лидером двух неонацистских организаций: Социал-национальной партии Украины (позже переименованной в «Свободу») и «Патриота Украины», члены которой в конечном итоге сформируют ядро «Азова».

Хотя Парубий ушел из неонацистского крыла в начале 2000-х, он не отверг свое прошлое. На вопрос об этом в интервью 2016 года Парубий ответил, что его «ценности» не изменились. Парубий, в чьей автобиографии есть фото, где он марширует с неонацистским символом вольфсангель, который использовала группировка «Арийские народы» (Aryan Nations), регулярно встречается с аналитиками Вашингтона и политиками; его неонацистское прошлое игнорируется или просто отрицается.

Еще более тревожно то, что наци проникают в правоохранительные органы. Заместитель министра внутренних дел, контролирующего Национальную полицию, — Вадим Троян, ветеран «Азова» и «Патриота Украины». В 2014 году, когда Трояна назначили начальником милиции Киева, еврейские лидеры Украины были потрясены его неонацистским прошлым. Сегодня он заместитель руководителя департамента, который управляет правоохранительными органами по всей стране.

Ранее в этом месяце радиостанция «Свободная Европа» в социальных сетях сообщила о том, что руководство Национальной полиции восхищается Степаном Бандерой — украинским нацистом и коллаборационистом, чьи банды участвовали в Холокосте.

Тот факт, что украинская полиция изобилует сторонниками неонацистов, объясняет, почему неонацисты действуют на улицах безнаказанно.

Героизация пособников нацистов при государственной поддержке

«Украинские экстремисты чествуют дивизии украинских эсэсовцев… в центре крупного украинского города» — директор по европейским делам Антидиффамационной лиги, 28 апреля 2018 года

Дело не ограничивается только военными и уличными бандами: неонацисты на Украине успешно захватили правительство, чтобы навязать нетерпимую и ультранационалистическую культуру всей стране.

В 2015 году украинский парламент принял закон, согласно которому два военизированных формирования времен Второй мировой войны — Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия  — были названы героями Украины, а отрицание их героизма теперь противозаконно и уголовно наказуемо. ОУН сотрудничала с немецкими нацистами и участвовала в Холокосте, в то время как УПА по собственной воле уничтожила тысячи евреев и около 150 тысяч поляков.

Украинский институт национальной памяти, финансируемый государством, официально обеляет отечественных нацистов. Прошлым летом в украинском парламенте была организована выставка, посвященная соглашению о сотрудничестве ОУН с Третьим рейхом, заключенном в 1941 году (представьте, что французское правительство устраивает выставку, посвященную режиму Виши!).

Факельные марши в честь лидеров ОУН/УПА, таких как Роман Шухевич (гауптман 201 шуцманшафтбатальона), — характерная черта новой Украины. Реабилитация также распространяется даже на дивизию SS «Галиция», (14-я дивизия SS). Директор Института национальной памяти объявил, что бойцы SS были «жертвами войны». Признание правительством Бандеры не только отвратительно, но и крайне тревожно.

Как и следовало ожидать, оправдание нацистов и коллаборационистов сопровождалось ростом открытого антисемитизма.

«Евреи вон!», — скандировали тысячи человек во время марша в январе 2017 года в честь лидера ОУН Бандеры. (На следующий день полиция отрицала, что слышала что-либо антисемитское.) Тем летом трехдневный фестиваль, посвященный украинскому нацисту Шухевичу, завершился взрывом бомбы в синагоге. В ноябре 2017 года радиостанция «Свободная Европа» сообщила о нацистских приветствиях во время марша в честь УПА, в котором участвовало 20 тысяч человек. А в апреле прошлого года сотни людей прошли по Львову, согласованно вскидывая руку в нацистском приветствии в честь дивизии SS «Галиция». Организации марша способствовало Львовское областное правительство.

Ревизионизм Холокоста — это разнонаправленные усилия, от финансируемых правительством семинаров, брошюр и настольных игр до распространения повсюду табличек, памятников и улиц, переименованных в честь убийц евреев, и организации детских лагерей, где молодежь воспитывается в духе неонацистской идеологии.

Через нескольких лет там будет целое поколение, обученное поклоняться виновникам Холокоста как национальным героям.

Запрет книг

«Ни одному государству нельзя позволять вмешиваться в написание истории», — британский историк Энтони Бивор, после того как его удостоенная наградами книга была запрещена на Украине, «Телеграф», 23 января 2018 года.

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины добивается, чтобы прославляли новых героев Украины, запретив «антиукраинскую» литературу, которая противоречит риторике правительства. Эта идеологическая цензура включает в себя известные книги западных авторов.

В январе 2018 года Украина попала в заголовки международных газет, запретив удостоенную многих наград книгу «Сталинград» британского историка Энтони Бивора (Antony Beevor) из-за одного параграфа об украинском подразделении, убившем 90 еврейских детей во время Второй Мировой войны.

В этом месяце украинское посольство в Вашингтоне попыталось экспортировать эту нетерпимость в Америку, нагло потребовав от США запретить российский фильм в американских кинотеатрах. Видимо, миллиарды, которые Вашингтон вложил в продвижение демократии в Украине, не смогли научить Киев даже основам свободы слова.

Антисемитизм

«Еще раз говорю — пошли вы на хрен, жиды, достали уже украинский народ», — генерал запаса спецслужбы Василий Вовк, 11 мая 2017 года.

Неудивительно, что прославление виновников Холокоста под руководством правительства дало зеленый свет другим формам антисемитизма. Последние три года городские улицы наводнились свастиками и рунами SS, евреям угрожали смертью, мемориалы Холокоста, еврейские центры, кладбища, гробницы и места религиозных церемоний подвергались вандализму. Все это заставило Израиль пойти на необычный шаг и попытаться публично убедить Киев начать борьбу с этой эпидемией.

Государственные чиновники делают антисемитские высказывания без каких-либо последствий. Например, генерал службы безопасности, обещал ликвидировать всех «жидов»; депутат парламента выступил с антисемитскими заявлениями по телевидению; неонацистский политик сожалел, что Гитлер не добил евреев; а один лидер новых наци обещал очистить от «жидов» Одессу.

Первые несколько лет после Майдана еврейские организации в основном воздерживались от критики украинского государства, возможно, надеясь, что Киев решит проблему самостоятельно. Но к 2018 году участившиеся антисемитские инциденты заставили еврейские сообщества нарушить молчание.

В прошлом году в ежегодном докладе израильского правительства об антисемитизме много внимания было уделено именно Украине, в которой случилось больше инцидентов, чем во всех постсоветских государствах вместе взятых. Всемирный еврейский конгресс, Мемориальный музей Холокоста в США и 57 членов Конгресса США — все они громко осудили прославление нацистов Киевом и сопутствующий ему антисемитизм.

Украинские еврейские лидеры тоже высказываются. В 2017 году директор одной из крупнейших еврейских организаций Украины опубликовал статью в «Нью-Йорк таймс», где призывал Запад заняться проблемой обеления нацизма, которым занимается Киев. В прошлом году 41 украинский еврейский лидер обличил рост антисемитизма. Это особенно показательно, учитывая, что многие украинские еврейские лидеры поддержали восстание на Майдане.

Ни одна из этих проблем не была решена сколь-нибудь существенно.

Погромы цыган

«„Они хотели убить нас": неофашисты в масках вселяют страх в украинских цыган», — «The Guardian» , 27 августа 2018 года.

Украинское неонацистское крыло пыталось хоть как-то сдерживать прямые нападения на евреев; другим же уязвимым группам не так повезло.

В 2018 году по Украине прокатилась убийственная волна цыганских погромов - их произошло 12 за 7 месяцев. Кадры, сделанные во время погромов напоминают 1930-е годы: вооруженные бандиты нападают на женщин и детей, разрушая их лагеря. По меньшей мере два человека были убиты, а десятки, в том числе ребенок, - тяжело ранены ножами, битами и иным оружием.

Две группировки, стоящие за этими атаками — «C14» (работает под спецотделом СБУ) и «Национальные дружины» — чувствовали себя настолько комфортно, что даже с гордостью размещали видео с погромов в социальных сетях. Это и неудивительно, если учесть, что «Национальные дружины» — часть «Азова», а неонацистская «C14» получает государственное финансирование на «образовательные» программы. В октябре прошлого года лидера «C14» Сергея Бондаря приветствовали в «America House Kyiv» — центре, который организовало правительство США.

Возмущения международных организаций и посольства США не были услышаны. Через несколько месяцев после того, как Организация Объединенных Наций потребовала от Киева прекратить «систематическое преследование» цыган, правозащитная группа сообщила, что «С14», по сообщениям, запугивают цыган во время совместного патрулирования города с киевской полицией.

Законы о языке

Украина необычайно многоязычна: помимо миллионов русскоязычных восточных украинцев, существуют области, где преобладают венгерский, румынский и другие языки. Эти языки были защищены региональным законом от 2012 года.

Согласно закону 2017 года среднее образование теперь нужно получать строго на украинском языке, что вызывает справедливое возмущение и протесты Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции. Квоты принуждают использовать украинский на телевидении и радио. (Это как если бы Вашингтон заставлял испаноязычные СМИ вещать в основном на английском языке.)

В оригинальном тексте на английском - многочисленные ссылки на источники: Neo-Nazis and the Far Right Are On the March in Ukraine https://www.thenation.com/article/neo-nazis-far-right-ukraine/
перевод: https://inosmi.ru/politic/20190227/244652193.html
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, gitans, les etats-unis, politique, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments