Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Валериан Лукасиньский: 46 лет в русском застенке



27 февраля 1868 года в русской крепости Шлиссельбург умер польский офицер, политический заключенный Валериан Лукасиньский.

В конце декабря 1830 года по распоряжению Николая I Лукасиньский был водворён в Шлиссельбургскую крепость, где провёл всю оставшуюся жизнь (37 лет, самый большой срок заключения в истории Шлиссельбурга). В предписании коменданту говорилось: «Государственного преступника Царства Польского содержать самым тайным образом, чтобы никто, кроме вас, не знал даже его имени и откуда он привезен».

После смерти Николая I Лукасиньский не попал в число вождей польских повстанцев, подлежащих амнистии в связи с коронацией нового императора. В 1858 году племяннице Лукасиньского было отказано в свидании с ним. В 1861 году комендант Шлиссельбурга обратился к императору с просьбой облегчить участь 75-летнего узника, который уже плохо видит и слышит и очень нездоров. Александр II распорядился перевести Лукасиньского в более светлое помещение и разрешить ему прогулки внутри крепости. В 1862 году к Лукасиньскому был допущен католический священник, но в свидании с родными вновь было отказано. Лукасиньский умер в феврале 1868 года, проведя в заключении 46 лет.

https://blogrev.livejournal.com/3052582.html
Tags: empire du mal, occupation par les russes, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments