Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Никол Пашинян: убийства армян в Сумгаите стали ответом на мирные демонстрации в Карабахе



Сотни армян были убиты и депортированы из Азербайджана в ответ на мирные демонстрации в Нагорном Карабахе, написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микролблоге Twitter.

“27 февраля 1988 года сотни армян были убиты и депортированы из Азербайджана, что стало ответом на мирные демонстрации армян Нагорного Карабаха в защиту своего права на самоопределение. Сегодня мы чтим память жертв резни в Сумгаите”, – написал Пашинян, сопроводив свою запись хештегом “Больше никогда”.

В эти дни 31 год назад  в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Точное число жертв сумгаитского геноцида неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

https://www.lragir.am/ru/2019/02/27/143286/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique, racisme et nazisme
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments