Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

NATO встала на сторону Венгрии в споре с Украиной



Альянс разделяет позицию Будапешта, что закон об образовании ограничивает права представителей национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

Венгрия уже долгое время блокирует важные для Украины встречи с представителями НАТО из-за языкового закона, который украинская власть приняла осенью 2017 года. Несмотря на поддержку курса Украины в НАТО, альянс в споре стал на сторону Венгрии.

«Союзники проявили солидарность с Венгрией в том, что касается украинского закона об образовании. В брюссельской декларации и в оценке ежегодной программы Украины (ежегодной программы партнерства Украина-НАТО. — Ред.), все союзники призвали Украину полностью выполнять рекомендации Венецианской комиссии», — заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер.

Накануне глава администрации премьер-министра Венгрии Гёргей Гуйяш назвал украинский закон об образовании «полуфашистским» и призвал провести кардинальные изменения, поскольку 7-я статья существенно ограничивает права представителей нацменьшинств, проживающих на Украине, обучаться на родном языке.

Положения документа противоречат статье 6 закона «О национальных меньшинствах Украины», в соответствии с которой в стране всем национальным меньшинствам гарантируется свободное общение и использование своего родного языка в культурной, информационной, образовательной и других сферах общественной жизни. В тексте также говорится, что попытки введения многоязычия будут рассматриваться как языковой раскол страны, направленный на свержение власти или подрыв конституционного строя. За проявление неуважения к украинскому языку может грозить реальный тюремный срок.
Tags: défence, hongrie, nato, politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments