Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Блок Порошенко попал в очередной громкий скандал. Хищения в оборонной отрасли



Президент Порошенко попал в скандал: его окружение, как сообщают украинские СМИ, оказалось вовлечено в организацию коммерческой деятельности с агрессором, то есть Россией. Экс-премьер Тимошенко решила начать процедуру импичмента президента Порошенко, а Ляшко потребовал его расстрелять.

Скандал начался с сайта Bihus.info, который опубликовал журналистское расследование о масштабных хищениях в украинской оборонке при участии приближенных Порошенко.

В частности, в расследовании речь идет о сыне первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоре. Утверждается, что он причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе. Ущерб от этой деятельности составил более 250 млн грн (около $ 9 млн). Гладковского-старшего журналисты назвали другом Порошенко, который контролирует оборонную промышленность.

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко объявила в связи с этим о начале процедуры импичмента президента Порошенко. Однако эксперты считают, что в действительности никакого импичмента быть не может, и Тимошенко это прекрасно понимает.

«Даже если Петр Алексеевич возьмет на содержание и возглавит один из батальонов армии ДНР, сделать ему импичмент, организовать и провести эту процедуру на практике невозможно. Таково украинское законодательство», — подчеркнул политический эксперт Андрей Золотарев. Он отметил, что нормы закона об импичменте на практике выполнить нереально. Три четверти состава парламента должны проголосовать за — ничего подобного не происходило за всю украинскую историю.

О том, что отстранение действующего президента, когда до выборов осталось чуть больше месяца, практически невозможно, рассказал также директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его словам, если бы оппозиция действительно хотела начать уголовное преследование Порошенко, то организовала бы в парламенте специальную следственную комиссию, а не пугала власть пустыми заявлениями.

Политолог Константин Бондаренко считает, что разразившийся скандал с «Укроборонпромом» может серьезно ударить по позициям действующего главы государства, который будет вынужден переключать внимание населения от коррупции на другие темы. По его словам, резонанс от этой истории слишком серьезный, чтобы игнорировать прозвучавшие обвинения, однако до отстранения Порошенко от власти дело все равно не дойдет.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко пошел еще дальше Тимошенко. Он потребовал создать в Верховной Раде следственную комиссию после сообщений в СМИ о хищениях в «Укроборонпроме». Назвав их государственной изменой, Ляшко заявил, что «за это Порошенко нужно расстрелять, если это правда».

Международная поддержка

С таким количеством скандалов, которые раздувают и без того астрономический антирейтинг Порошенко — последний раз он фиксировался социологами на уровне 50%, — ему остается надеяться только на успех масштабных фальсификаций.

Админресурс, сосредоточенный в руках действующего главы государства, — это, пожалуй, самое мощное оружие в избирательной кампании, что нашло отражение в котировках букмекеров — Порошенко они считают фаворитом.

Это не может не заботить других кандидатов на главный пост страны. Владимир Зеленский, который вышел на первое место в избирательной гонке, провел по этому поводу встречу с послом Франции.

Сам факт того, что с новичком в политике встречается посол одной из стран-лидеров Европейского союза, говорит о многом. В частности, о том, что в Европе устали от нынешней украинской власти и будут рады увидеть во главе Украины даже клоуна — лишь бы не нынешних.

Тимошенко также отметилась встречей на высшем уровне и тоже по теме фальсификаций. Она переговорила с председателем ПА ОБСЕ Георгием Церетели.

«Украинский народ заплатил тяжелую цену за то, чтобы жить в демократической стране. Мы заслужили право на честный выбор и честные выборы. Жаль, что после Оранжевой революции, где люди защищали свое право избирать, после Революции Достоинства, где украинский народ встал на защиту европейских ценностей, мы снова говорим об искажении волеизъявления людей», — сообщила Тимошенко.

Порошенко тоже встречался с представителем иностранного государства — на борту эсминца «Дональд Кук» его ждал спецпредставитель Штатов Курт Волкер. Нынешний президент таким образом хотел показать всем своим конкурентам, что Штаты одобряют его избрание. Однако это вряд ли добавит ему популярности в народе.

«Встречу с представителем США по Украине Куртом Волкером Порошенко провёл на борту стоящего в Одесском порту американского эсминца. То есть в «украинской Одессе» всё устроено так, что Порошенко был в гостях у американцев, а не наоборот. Это такие особые традиции гидности (достоинства. — укр.)», — написал главред одесского издания «Таймер Юрий Ткачев на своей странице в Facebook.
Tags: politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments