Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Экс-помощник Макрона Александр Беналля отпущен на свободу

Французский суд освободил из-под стражи экс-помощника президента Франции Эмманюэля Макрона Александра Беналля и его бывшего коллегу Венсана Краза, пишет Le Figaro со ссылкой на генпрокуратуру Парижа.

Беналля и Краз, проходящие по делу об избиении участников парижской первомайской манифестации, были заключены в тюрьму неделю назад в связи с несоблюдением правил судебного контроля. 31 января сайт Mediapart опубликовал отрывки аудиозаписи их телефонного разговора. При этом правилами действовавшего в их отношении судебного контроля им было запрещено общаться, передает ТАСС.

Адвокаты Беналля и Краза ходатайствовали об освобождении своих подзащитных, однако в пятницу парижский суд отклонил апелляцию, постановив оставить их под стражей. Во вторник парижский апелляционный суд отменил постановление о заключении Беналля и Краза в тюрьму, восстановив действие в их отношении мер судебного контроля.

22 июля 2018 года советник президента Александр Беналля и сотрудник аппарата правящей партии "Республика на марше" Венсан Краз были задержаны за избиение молодого человека и девушки в Париже в ходе майской демонстрации, которая завершилась беспорядками и столкновениями молодежи с полицией. Причем избиение демонстрантов было снято на видео.

Французские СМИ выяснили, что "Александр Беналля, надев каску стража правопорядка, хотя он не являлся сотрудником полиции, завязал потасовку с молодыми людьми в ходе демонстрации в Париже". Вместе с ним в избиении участвовал и Краз. Обоих подозреваемых отстранили от должностей.

Выдвинутое в отношении Беналля обвинение лишило его права на обладание дипломатическими паспортами, однако, как было установлено, он продолжал использовать их во время зарубежных поездок.

В конце декабря в интервью Mediapart Беналля утверждал, что в октябре один из сотрудников президентской администрации вернул ему диппаспорта вместе с рядом других его документов с условием, что он "не будет делать глупостей". В Елисейском дворце эти данные о возвращении документов опровергли и передали дело в прокуратуру. 19 января французская юстиция предъявила Беналля официальные обвинения в "неправомерном использовании нескольких документов профессионального характера".

Беналля признался, что "совершил 23 загранпоездки" с использованием якобы возвращенных ему диппаспортов. Причем в десятке поездок он летал на частном самолете.

Говоря о выездах за границу, бывший сотрудник Елисейского дворца утверждал, что не поставил в известность администрацию президента о своей поездке в Чад, подчеркнув, что она была совершена "по личным мотивам" и "никак не связана с его предыдущей работой в Елисейским дворце". В то же время он сообщил, что о других своих выездах за границу он информировал неких сотрудников администрации, фамилии которых назвать отказался. В целом Беналля оценил свои поступки, связанные с использованием паспортов, как "глупые и ошибочные".

https://www.newsru.com/world/26feb2019/benallafreefr.html

Tags: france, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments