Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Сигнал ЕС для Армении: наращивание финансовой поддержки



Специальный фонд ЕС нарастил объемы поддержки Армении, и это политический сигнал, заявил сегодня на пресс-конференции глав делегации ЕС в Армении Петр Свитальски. Он напомнил, что комиссар ЕС Йоханнес Хан выступил недавно в Армении с заявлением о том, что в этом году предусмотрено увеличение отчислений для Армении.

«В прошлом году впервые в истории этого проекта Армения получила из специального фонда 10 млн. евро. И это был политический сигнал. Членство в этом фонде важнее полученных денег. Потому что этот фонд – политический инструмент, он предлагается в случаях, когда признается прогресс на пути политических реформ. И то, что в прошлом году Армения стала бенефициаром этого фонда, уже является сигналом. И комиссар Хан отметил, что в 2019 году отчисления Армении из этого фонда существенно вырастут. Это высокая оценка демократизации и реформ в Армении», заявил Свитальски.

Он отметил, что этот год важен в смысле определения обязательств сторон после 2021 года. Многолетний период финансирования будет запланирован на 7 лет – после 2021 года. И если Армения будет двигаться по пути реформ и покажет целевое использование выделенных средств, то, по словам посла, можно надеяться на существенное увеличение финансирования.

Борьба с коррупцией чрезвычайно важна, она должна носить всеобъемлющей характер. Об этом заявил глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский 26 февраля на пресс-конференции.

Посол констатировал, что сейчас есть необходимая для этого политическая воля. Но одной воли недостаточно, нужны другие элементы: законы, институты и общественная среда. «По словам Свитальского, новое правительство Армении заявило о намерении создать такую структуру, и если к нам обратятся за помощью, мы настроены конструктивно и будем готовы помочь. В программе правительства есть определенные законодательные положения, это хороший знак. И наконец, общественная нетерпимость к коррупции достигается разными методами. Мы и тут готовы помочь, но инициатива должна исходить от армянской стороны. Серьезный прогресс есть, но давайте не питать иллюзий. Это процесс долгий и даже бесконечный. Нельзя почить на лаврах», – отметил посол.

https://www.lragir.am/ru/2019/02/26/143184/

Tags: arménie, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments