Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Глава МИД Грузии рассказал на сессии Совета ООН о правах человека на оккупированных территориях



Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани выступил с речью на сегменте высокого уровня 40-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 25 февраля.

В своем выступлении Залкалиани подчеркнул, что защита прав человека является одним из главных приоритетов национальной повестки дня Грузии. «Реформы, проведенные за последние годы, были направлены на обеспечение независимости судебной системы, институциональной независимости правоохранительных органов и всеобъемлющих законодательных и структурных изменений в пенитенциарной системе», — заявил он.

Министр иностранных дел также говорил об Абхазии и Цхинвальском регионе и отметил, что, к сожалению, международным и региональным механизмам по правам человека не предоставляется доступ в оккупированные регионы и что там ситуация с правами человека и гуманитарной точки зрения «изо дня в день ухудшается».

«Незаконные аресты и похищения, нарушения прав человека на этнической почве, посягательство на права на жизнь, запрет на получение образования на родном языке запрет, ограничение свободы передвижения, выбора места проживания и имущественных прав и, возведенные незаконно колючие ограждения вдоль линии оккупации, а также другие искусственные препятствия отражаются на повседневной жизни населения», — заявил Залкалиани.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что виновные в убийствах Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули до сих пор не наказаны, и призвал государства-члены поддержать список Отхозория-Татунашвили, инициированный правительством Грузии, чтобы положить конец безнаказанности и предотвратить дальнейшие нарушения прав человека в двух регионах.

Залкалиани также заявил, что, несмотря на огромные усилия Грузии и международного содружества, сотни тысяч ВПЛ все еще лишены права на безопасное и достойное возвращение домой. По его словам, ухудшенная ситуация в оккупированных регионах с гуманитарной точки зрения и правами человека создает прямую угрозу новой волны насильственного перемещения.

Министр призвал Россию выполнить свои обязательства в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 2008 года, вывести свои вооруженные силы с территории Грузии и предоставить международным правозащитным механизмам доступ в оккупированные регионы.

Министр иностранных дел Грузии 25-26 февраля посещает Женеву с двухдневным визитом. Вчера он встретился со своим индонезийским коллегой Ретно Масуди, а также с президентом Совета ООН по правам человека Коли Сексом, верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и генеральным директором ВТО Роберто Азеведо. Залкалиани и сегодня продолжит встречи с глазу на глаз.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1551223934.php
Tags: droits de l'homme, empire du mal, géorgie, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments