Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Израиль разыгрывет миф о польском антисемитизме

Польша по-прежнему ожидает от Израиля извинений в связи с антипольскими высказываниями израильских политиков.


Глава израильского МИДа Исраэль Кац.

Польские власти резко отреагировали на недавние слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который обвинил Польшу и поляков в соучастии в истреблении еврейского народа во время Второй мировой войны. Затем глава израильской дипломатии Исраэль Кац заявил, что «поляки всосали антисемитизм с молоком матери», что тоже вызвало резкую дипломатическую реакцию. Гость Польского Радио и передачи «Мир как на ладони» эксперт аналитического центра «Клуб Ягеллонский « в Кракове политолог Павел Мусялэк считает, что негативное отношение к Польше в Израиле является составной частью государственной политики:

- Высказывания израильских политиков, которые прозвучали в Варшаве на конференции по Ближнему Востоку, а также позже, были настолько скандальными и обидными, что повлияли на мобилизацию польского общества перед лицом вспышки антиполонизма в Израиле. Когда год назад в израильско-польских отношениях возник кризис в связи с изменениями в законе об Институте национальной памяти Польши, у нас в стране развернулась широкая дискуссия о причинах кризиса в отношениях с Израилем, о том, как Польша должна отреагировать на ожидания израильской стороны, протестовавшей против польского закона. Сейчас я рад, что польские политики, независимо от своей ориентации, связанные с правящей партией или представители антиправительственной оппозиции, единодушно расценили заявления израильских политиков, прежде всего главы дипломатии Исраэля Каца, как скандальные и несправедливые.

- Мы добились единства взглядов в польском обществе, а кроме того обвинения израильских политиков в адрес Польши и поляков вызвали большой резонанс у международного сообщества. Я имею в виду еврейскую общину и еврейские организации в США, а также однозначную реакцию американской стороны - Госдепартамента и посольства США в Польше. Оказалось, что причиной проблем в израильско-польских отношениях не является Польша, но в значительной степени они вытекают из агрессивной антипольской позиции израильских правящих кругов.

Политолог Павел Мусялэк подчеркивает, что антипольские вылазки израильских политиков, атака на Польшу и польский народ, ложные обвинения в сотрудничестве с немецкими фашистами в истреблении еврейского народа во время Второй Мировой войны, однобокое интерпретирование событий новейшей истории, парадоксально, обернулись против Израиля. Международная общественность могла убедиться, что в Израиле для текущих политических целей легко используются антиполонизм и антипольские стереотипы, не имеющие ничего общего с исторической правдой. Одновременно, Польша получила возможность напомнить мировой общественности о том, что в 1939 году подверглась немецкой и советской агрессии и в течение 5 лет была оккупирована, что несмотря на угрозу смертной казни, поляки, рискуя жизнью, во время немецкой оккупации спасали от нацистов своих еврейских соседей. Также мы напомнили миру, что около 7 тыс. поляков, спасавших евреев от смерти, удостоены израильским институтом Яд Ва-шем звания «Праведный среди народов мира». Павел Мусялэк:

- Я очень рад, что события развернулись именно таким образом. Я также рад, что ответ польских властей на обвинения со стороны Израиля был взвешенным и сдержанным. Правительство сперва использовало все дипломатические возможности для выяснения позиции израильских властей, предоставив Тель-Авиву возможность принести извинения, и только после того, как израильский министр иностранных дел Исраэль Кац продолжал обвинять польский народ в антисемитизме, кстати, он стал атаковать Польшу всего спустя несколько часов после вступления в свою должность, премьер Матеуш Моравецкий в знак протеста отменил визит в Израиль для участия в заседании лидеров «Вышеградской четверки». А значит, Польша сделала все от нее зависящее, чтобы избежать эскалации конфликта с Израилем.

По мнению Павла Мусялэка, мы имели дело с хорошо спланированными действиями израильской стороны, направленными на подрыв международного имиджа Польши. Парадоксально, эта ситуация обернулась против Израиля. Павел Мусялэк:

- Израиль продемонстрировал международной общественности, что он не заинтересован в поддержании с Польшей хороших отношений. Это может показаться весьма странным, если принять во внимание тот факт, что в прошлом году премьер-министры Израиля и Польши Биньямин Нетаньяху и Матеуш Моравецкий обнародовали совместную декларацию, в которой отметили важное значение сотрудничества двух государств и народов на основе доверия и взаимопонимания. В декларации также выражено несогласие с приписыванием Польше и полякам ответственности за преступления нацисткой Германии во время Второй мировой войны, а также осуждение любых проявлений антисемитизма и антиполонизма. А значит, обвинения израильских политиков в адрес Польши следует рассматривать как явное, ничем не обоснованное нарушение подписанной в 2018 году польско-израильской декларации.

Павел Мусялэк подчеркивает, что в израильском обществе широко распространены антипольские стереотипы. По его мнению, преодолеть их будет очень трудно, поскольку они используются в политическими партиями в предвыборных кампаниях:

- Опросы общественного мнения показывают, что значительная часть израильского общества негативно относится к Польше. О причинах такой ситуации мы могли бы говорить очень долго. Конечно, чтобы изменить эту негативную для Польши картину потребуются большие усилия. Я считаю, что на первых порах следовало бы обратить внимание на воспитание молодого поколения в Израиле. Как известно, каждый год Польшу посещают тысячи молодых израильтян, но программа их пребывания в нашей стране направлена на культивирование негативных стереотипов о Польше. Они посещают музей в Освенциме на месте бывшего немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау и другие места, связанные с геноцидом евреев. Насколько мне известно, во время этих экскурсий о поляках говорится как о соучастниках Холокоста. Израильская молодежь не встречается со своими польскими сверстниками, им говорят, что они посещают недружественную страну, причастную к геноциду. Мне кажется, что самое время сделать программу этих экскурсий более полной и открытой к исторической правде. И это израильские власти должны понимать. Пусть это будет первый шаг на благо формирования основанных на взаимоуважении двусторонних отношений.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/408191
Tags: 2ème guerre mondiale, antipolonisme, israël, politique, pologne, racisme et nazisme
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments