Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Союз предпринимателей и работодателей призывает вернуть эмигрантов из Бразилии

Союз подготовил доклад, в котором представлено, как можно убедить вернуться на родину поляков, проживающих в Бразилии.



Союз предпринимателей и работодателей Польши призывает вернуть поляков из эмиграции на родину. Союз подготовил доклад, в котором представлено, как можно убедить вернуться на родину поляков, проживающих в Бразилии.

Автор отчета директор Петр Палуткевич из Союза предпринимателей и работодателей отметил, что к 2050 году население Польши сократится до менее 34 миллионов граждан. Тем временем, к примеру, Бразилия является одним из крупнейших центров польской дисапоры, - подчеркнул Петр Палуткевич.

«Нет точных данных о том, какое количество поляков находится в Бразилии. Однако эти данные колеблются в пределах от 1,5 до 3 млн человек. Если мы достучимся даже до 1%, то это будет означать, что в Польшу вернутся 30 тыс. наших соотечественников, которые там находятся. Они бы пополнили рынок труда, возможно, инвестировали бы в Польшу, стали бы потребителями наших продуктов», - отметил он.

Петр Палуткевич заявил о необходимости внедрить решения, которые побудили бы поляков вернутся в свою страну. Одним из таких решений было бы внесение изменений в условия предоставления Карты поляка.

По словам председателя Союза предпринимателей и работодателей Цезаря Казмерчака, поляков в Бразилии могла бы привлечь в Польше высшая оплата труда.

«В Польше уже на данный момент заработная плата выше, чем в Греции. В этом году мы должны обогнать Португалию. Если нынешняя динамика удержится, то через десятилетие поляки будут зарабатывать больше, чем итальянцы. Польша становится привлекательной для эмигрантов, для многих бразильцев польского происхождения, для многих членов польской диаспоры в Бразилии. Переезд в Европу, Польшу, которая богатеет, может быть для них выгодным», - отмечает он.

Цезарь Казмерчак добавил, что Польша должна стремиться побороть негативную демографическую тенденцию. Поэтому важно не только вернуть в Польшу эмигрантов, но и контролировать миграцию из Беларуси, Вьетнама и Украины, а также стран Азии.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/408349
Tags: politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments