Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В Грузии объявили тендер на реставрацию дворца Романовых



Власти Грузии объявили тендер на реставрацию исторического дворца Романовых на черноморском побережье в поселке Махинджаури, сообщает грузинский Первый канал.

Дворец в начале XX века построили по заказу российского императора Николая II для его воспитательницы графини Фесенко. Тендер на проектную документацию для реставрации объявило Агентство по охране культурного наследия Аджарии. Дворцу в 2013 году был присвоен статус памятника культурного наследия.
Руководитель Агентства Зуар Ахвледиани заявил журналистам, что победитель тендера должен подготовить проект, согласно которому на основании архивной документации дворец должен приобрести изначальный вид.

По его словам, до лета станет известна сумма, необходимая для реставрации, а вопрос выделения денежных средств может встать на повестке дня в конце года во время корректирования бюджета. Ахвледиани добавил, что к финансированию могут подключиться структуры миллиардера, основателя правящей в Грузии партии Бидзины Иванишвили.

Дворец графини Фесенко была передан детскому дому, а в 1990-х годах в это здание вселили вынужденно перемещенных лиц, но теперь оно пустует и частично разрушено.

В октябре прошлого года сообщалось о запланированной реставрации дворца Романовых в курортном поселке Ликани около Боржоми. Этому зданию тоже был присвоен статус недвижимого памятника культурного наследия страны. Дворец был построен по указу российского императора для великого князя Николая Михайловича в 1892-1895 годах.

https://www.apsny.ge/2019/other/1551138407.php
Tags: géorgie, patrimoine architectural, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments