Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Серьёзное нарушение в Армении: революционный почерк



Группа депутатов парламентского большинства «Мой шаг» представила на встрече с журналистами итоги поездки в Грузию и участия в конференции по реформам системы правосудия. Депутатов интересовал опыт Грузии в этой сфере, в том числе, и потому, что Грузия – сопоставимая с Арменией страна как в смысле политики, так и культуры.

Грузия не сопоставима с Арменией именно по этим параметрам. В этом смысле в Армении принято сравнивать реалии с постреволюционной Грузией, реформами Саакашвили, в том числе, и в сфере правосудия.

И тут часто не замечают разницу в отправных точках Грузии времен Саакашвили и реформ в Армении после Бархатной революции. Михеил Саакашвили осуществил Революцию роз и победил в принципиально иной системе, чем Армения.

В Армении функционировала довольно организованная, коррумпированная система, которую одолеть теми механизмами, которые применял Саакашвили, практически было невозможно. Более того, во время революции в Грузии многие в Армении задавались вопросом, как Саакашвили удалось, набрав сравнительно мало голосов, пройти к власти, когда в Армении гораздо большему числу людей не удавалось добиться успеха.

Потому что системные, базовые отправные точки были совершенно разные, как во внутриполитическом, так и геополитическом плане. Поэтому нельзя сугубо механически примерять на себе грузинский опыт. Успех реформ в Армении можно обеспечить изучением не внешнего опыта, а внутренней «базы», определением проблем.

В Армении есть ключевая проблема – как в сфере правосудия, так и в других областях. Демонтированная власть продолжает лучше понимать новую власть, чем новая власть знает базу, оставшуюся от прежней.

Этот отрицательный баланс вряд ли можно пополнить заимствованием внешнего опыта, это можно сделать только изучением и диагностированием конкурента или противника.

В конце концов, в основе успеха революции лежит не опыт, даже в постреволюционный период, а инновационность революционной технологии, в том числе в период постреволюционных реформ.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/02/25/143110/

Tags: arménie, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments