Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Президент Польши Дуда обвинил бандитов УПА в массовом убийстве в Гуте Пеняцкой



Президент Польши Анджей Дуда обвинил Украинскую повстанческую армию и дивизию СС «Галичина» в геноциде поляков в населенном пункте Гута Пеняцкая (ныне территория Львовской области). Об этом 24 февраля сообщает Польское радио-24.

В своем письме к участникам траурных мероприятий он отметил, что эта трагедия была одним из крупнейших преступлений, которые в официальной польской историографии называется «Резня польского населения на Волыни, Подолье и Львовской области».

«Единственной виной жертв был польский язык и идентичность, верность традиции и любовь к родине. Их убили, потому что они были поляками», — подчеркнул Дуда.

Участники траурного митинга напомнили, что 28 февраля 1944 было уничтожено все польское село Гута Пеняцкая (172 хозяйства) и убиты все жители (по разным оценкам, от 500 до 800 человек, включая женщин и детей). Спастись удалось одному поляку, который сумел убежать и рассказать правду о зверствах украинских нацистов.

Ранее директор института национальной памяти Владимир Вятрович признал, что отношения с Польшей остаются крайне напряженными и недоброжелательными, потому что Варшава не хочет признавать новую версию истории, написанную украинскими националистами.

Это связано с тем, что украинские власти возвели в ранг национальных "героев" лидеров нацистских организаций ОУН и УПА Степана Бандеру и Романа Шухевича, сотрудничавших с гитлеровской Германией во время Второй Мировой войны.

По мнению политолога Руслана Бортника, сегодня между Польшей и Украиной сложились самые плохие отношения за последние 70 лет. А польское государство из адвоката киевского режима превратилось в его прокурора.
Tags: 2ème guerre mondiale, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments