Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

30-я годовщина Собрания делегатов «Солидарности» Силезско-Домбровского региона

В 30-ю годовщину этих событий под мемориальной доской, напоминающей об этом собрании, представители «Солидарности» и бывшие активисты возложили цветы.



В приходе Доброго Пастыря в Устронь Поляне состоялась памятная церемония, посвященная конспиративному Собранию делегатов объединения профсоюзов «Солидарность» Силезско-Домбровского региона в феврале 1989 года.

«Это было хорошее место для такой важной встречи, как выяснилось позже», - сказал председатель Ассоциации памяти Ястшембска Алойзы Петшик.

«Мы вели обсуждения в течение трех дней в приходе. В результате были избраны представители власти - региональная исполнительная комиссия. Тогда же мне доверили роль председателя. Принимая во внимание спешку и нашу деятельность, умение быстро принимать решения, мы решили выйти из подполья и начать легальную деятельность, направленную на построение структуры «Солидарности» в Силезско-Домбровском регионе и во всей Польше», - сказал председатель Ассоциации памяти Ястшембска Алойзы Петшик.

В 30-ю годовщину этих событий под мемориальной доской, напоминающей об этом собрании, представители «Солидарности» и бывшие активисты возложили цветы, а затем приняли участие в мессе.

Собрание началось 24 февраля 1989 года и продолжалось три дня. На встрече присутствовало 234 делегата. В ходе заседания были выбраны члены Силезско-Домбровской региональной исполнительной комиссии объединения профсоюзов «Солидарность», которая приняла решение о выходе из подполья и возвращении к открытой деятельности.

Среди участников заседаний в 1989 году были Казимеж Свитонь, Мариан Кшаклевский, Алойзы Петшик и Данута Скоренко.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/407981
Tags: politique, pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments