Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

На Волыни торжественно почтили память о нацистском полицае - убийце и командире УПА Перегиняке



На Волыни торжественно почтили память о нацистском полицае - убийце и командире УПА Григории Перегиняке и, чтобы не перепутать, установили памятный крест. Героический путь Перегиняка начался в 1935 году с убийства сельского старосты. Как пишут историки, на вопрос матери «Зачем ты это сделал?», он ответил «Кто-то же должен был это сделать!».

Польский суд приговорил его к пожизненному заключению, но в сентябре 1939 немцы напали на Польшу и освободили Перегиняка. Началось сотрудничество с немецкой администрацией и ОУН в Польше. Учился на курсах ОУН и в июне 1941 года вошел в Украину вместе с немцами в составе походной группы ОУН.

С первых дней войны поступил на службу в «Шуцманшафт» - подразделение вспомогательной полиции и принял самое активное участие в уничтожении евреев. Служил «герой» в рядах полиции до 1943 года, когда по призыву ОУН полицаи ушли в лес – в форме, с оружием и сформировали УПА.

Легендарное сражение состоялось в феврале 1943 года, когда Перегиняк с отрядом напал на поляков и своих бывших коллег-полицаев в пгт. Володимирець. Как пишут биографы, в 1943 погиб от немецкой пули.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2353138751384846&set=a.783668934998510&type=3&theater
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments