Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Посол присягнула: США переходят к делу



В Вашингтоне состоялась церемония приведения к присяге посла США в Армении Лин Трейси. Посол в скором времени прибудет в Армению и приступит к обязанностям. Это, безусловно, станет новой отправной точкой в армяно-американских отношениях, и хотя не стоит ждать принципиальных перемен, но почерк нового посла, его методология смогут внести свежее дыхание.

Нынешняя веха наступит на новом историческом этапе, учитывая, что Лин Трейси станет послом, назначенным после Бархатной революции в Армении.

В то же время, в США стартует президентская кампания, хотя выборы состоятся только в 2020 году, в ноябре. Это особые выборы для США. После последних выборов интрига состоит в том, сможет ли Трамп сохранить президентский пост, или состоится демократический «реванш».

В этом смысле интересный армяно-американский контакт имел место на днях на полях Мюнхенской международной конференции по безопасности, где состоялся интересный диалог между президентом Армении Арменом Саркисяном и бывшим вице-президентом США Джо Байденом, ставший темой для заголовков в американской прессе.

Армянский президент спросил Байдена, будет ли он баллотироваться в президенты. Байден ответил слишком тихо, чтобы быть услышанным, но он успел передать визитку Армену Саркисяну.

На сегодняшний день Байден считается одним из вероятных кандидатов от демократов. Как скажутся выборы в США на армяно-американских отношениях? Прямого воздействия, конечно, не предвидится, но есть целый ряд каналов, по которым это влияние может распространиться – через политику США в Иране, Турции и России.

Прямая армяно-американская повестка давно уже лишена значимых событий. Последним можно считать заключенное в мае 2015 года торгово-инвестиционное соглашение, экономический эффект которого не совсем ясен. Зато после Бархатной революции возникли серьезнейшие проблемы, связанные с Амулсаром, который является крупнейшим американским инвестиционным проектом, торпедируемым местными экологами.

По поводу Амулсара и компании Лидиан несколько раз выступил публично экс-посол США Ричард Миллз, об этом говорили и американские чиновники, прибывшие в Ереван на заседание армяно-американской торговой палаты.

Накануне правительство распространило информацию о том, что наняло международную компанию, которая должна дать заключение об экологических рисках разработки золотоносного месторождения Амулсара.

Решение этой проблемы важно с точки зрения доверия международных инвесторов и партнеров. И армяно-американская торгово-инвестиционная повестка, увы, пока характеризуется этим каверзным вопросом.

Есть необходимость сдвинуться с этой «мертвой» точки и сообщить экономическим отношениям новое содержание и дыхание.

Примечательно, что в ходе слушаний в Сенате во время утверждения кандидатуры посла Лин Трейси заявила, что императивом станет поощрение деятельности в Армении граждан США армянского происхождения. Об этом при прежних властях говорили и экс-послы США, но без особого результата. Получится ли сделать это на сей раз, и привезет ли новый посол новые методы и подходы?

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/02/22/142977/

Tags: arménie, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments