Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Румынская православная церковь выдвинула условие для признания ПЦУ



Румынская православная церковь может признать так называемую Православную церковь Украины в обмен на гарантии прав и свобод румыноязычных церковных общин на Буковине, которые сейчас находятся в ведении канонической Украинской православной церкви.

21 февраля на сайте Румынской патриархии появилось заявление, что для принятия решения о признании ПЦУ на ближайшей сессии Синода приоритетное значение будет иметь тот факт, что в Украине насчитывается 127 румынских православных приходов, особенно в районе Северной Буковины, которые сейчас находятся в ведении УПЦ.

«Для принятия конкретного и верного решения на ближайшей сессии Синода приоритет будет отдан тому, что в Украине насчитывается 127 румынских православных приходов, особенно в районе Северной Буковины, в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата. Необходимо провести реальные консультации с этими румынскими православными, которые озабочены сохранением своей этнической и языковой идентичности», - говорится в решении синода.

Румынская церковь планирует для решения этого вопроса получить письменные гарантии от церковной и светской украинской власти; гарантии будут свидетельствовать тот момент, что этническая и языковая идентичность румын будет уважаться, и что эти румынские православные будут иметь возможность организоваться в свой Румынский православный викариат и развивать духовные связи с Румынским Патриархатом, поддерживать их, получать и пользоваться богослужебными и церковными книгами на родной, то есть румынском языке.

При этом представители Румынской церкви отметили, что автокефалия так и не решила до конца церковные проблемы в Украине.
Tags: politique, roumanie et moldavie, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments