Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Финляндия подготовила доклад об участии дивизии «Викинг» в Холокосте: Львовский погром 1941



Сколько бы ни прошло времени, сколько бы памятников ни поставили убийцам, правда все равно станет известна. Национальный архив Финляндии подготовил доклад об участии дивизии «Викинг» в Холокосте. В нем, в частности, говорится о событиях во Львове 1 июля 1941 года. Как известно, в этот день во Львове убивали евреев: происходил ужасный еврейский погром. О том, что там творилось, написал в дневнике норвежский солдат Хельге Лаерума:

«В Лемберге наша колонна остановилась на несколько часов, потому что битва в восточной части города продолжалась. Эта остановка скучной не была, потому что украинская полиция охотилась на евреев, которые спасались в панике через крыши и заборы. Полицейские подстреливали их на бегу, как воробьёв".

Кто такие "украинская полиция"? Это милиция ОУН – отряды сформированные из украинских нацистов во главе со всем известными персонажами, которым сейчас стоят памятники, чьими именами названы улицы по всей стране. В это же время в городе стоял нацистский батальон членов ОУН «Нахтигаль», который, по многочисленным свидетельствам, принял самое активное участие в погроме.

Невозможно представить весь этот ужас, что чувствовали люди, на которых звери в человеческом обличье устроили охоту. Жертвами погрома стали тысячи ни в чем не повинных еврейских женщин, мужчин и детей.

Память об этих святых душах стерта и уничтожена. Организаторы и исполнители погрома возведены в ранг героев и согласно закону Украины приравнены к ветеранам войны с соответствующими льготами.

Eduard Dolinsky
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments