Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Очередной кризис во взаимоотношениях Польши и Израиля

Эксперты комментируют отмену саммита Вышеградской группы в Израиле.


Павел Коваль и Славомир Дембский в студии Первой программы Польского Радио.

Польша отказалась от участия в саммите Вышеградской группы, который должен был состояться в Иерусалиме. Визит в Израиль отменили премьер Польши Матеуш Моравецкий и глава польской дипломатии Яцек Чапутович. Отказ от участия в саммите - это реакция на слова премьера Израиля Биньямина Нетаньяху - участника Ближневосточной конференции в Варшаве - по поводу участия поляков в Холокосте. А также реакция на высказывание министра иностранных дел Исраэля Каца, который в воскресенье, 17 февраля, в канун совместного саммита Вышеградской четверки и Израиля, выразил свое мнение относительно приписанных израильскими СМИ премьеру Нетаньяху слов. Исраэль Кац сказал: «Наш премьер выразился ясно. Я - сын выживших в Холокосте. Как каждый израильтянин и еврей, могу сказать: не забудем и не простим. Было много поляков, которые сотрудничали с нацистами, и как сказал Ицхак Шамир (бывший премьер Израиля - прим. Ред.), они впитали антисемитизм с молоком матери. И никто нам не будет говорит, как мы должны высказываться и как помнить наших погибших».

В знак солидарности с Польшей остальные лидеры Вышеградской группы - премьеры Венгрии, Чехии и Словакии - также отказались от встречи в формате саммита, но в Израиль полетели, чтобы принять участие, как это было сформулировано, в двусторонних переговорах.


Польское Радио беседует с профессором венгерского Католического университета Мацеем Шимановским (находящимся в Будапеште), Славомиром Дембским из Польского института международных дел и Павлом Ковалем из Польской академии наук.

- Начнем с реакции в Будапеште по поводу отмены саммита. Какие мнения высказывают венгерские политики и СМИ?

Мацей Шимановский:
К сожалению, вести довольно грустные. Главные информационные порталы, как левого, так и правого толка отметили лишь то, что премьер Венгрии Виктор Орбан отправился в Израиль. Что касается остального, то венгерские СМИ живут совершенно иной темой - недавним визитом в Венгрию Франса Тиммерманса, его избирательной кампанией и очень теплыми словами, сказанными им в адрес проевропейской коалиции в Венгрии, которую составляют посткоммунистические партии. То есть, пока Венгрия наверняка не переживает по поводу отмененного саммита Вышеградской группы в Израиле.

- О том, что саммит в Израиле не состоится, первым сообщил премьер Чехии Андрей Бабиш. Он сказал, а затем его слова подтвердили словацкие политики, что будут проведены двусторонние переговоры лидеров Чехии, Словакии и Венгрии с премьером Израиля. Один из гостей Польского Радио Павел Коваль отрегировал записью на Twitter: «Я думал, что они не поедут». Павел Коваль - у нашего микрофона:

Павел Коваль:
А они тогда уже частично были в пути... Если бы вопрос урегулировался в воскресенье, 17 февраля, в течение дня, то до вечера еще можно было с ними о чем-то договориться. Но, возможно, и не удалось бы, потому что, кажется, эта встреча больше всего была нужна премьеру Венгрии Виктору Орбану. По крайней мере, это следует из публикаций в польских СМИ. Кроме того, у Орбана в Израиле свои интересы, у них с премьером Нетаньяху схожие взгляды относительно проблематики безопасности и экономики. Кроме того, целый ряд частностей, таких как расчет Орбана на поддержку Израиля в кампании против Джорджа Сороса. Так что разные элементы повлияли на то, что Венгрия была очень заинтересована этой довольно нестандартной встречей в Израиле. Меня многие люди спрашивают: а почему саммит Вышеградской группы планировался именно в Израиле, и почему остальные партнеры туда поехали? Этот вопрос будоражит польское общественное мнение, все СМИ об этом пишут. Я считаю, что дистанция со стороны политиков Вышеградской группы по отношению к сложившейся ситуации должны быть четче обозначена. Они должны либо сократить свое пребывание, либо снизить ранг встречи. Высказывание министра иностранных дел Израиля надо рассматривать в сугубо внутриполитическом контексте, и не стоит считать, будто все граждане Израиля вдруг стали думать так, как Исраэль Кац. Он представляет лишь небольшую группу избирателей с радикальными взглядами, от имени которых он в данном случае пытался выступать. Тем не менее, он занимает пост главы дипломатии, и трудно себе представить, что он сказал эти слова случайно.


Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

- А сейчас просьба к Славомиру Дембскому прокомментировать события последних нескольких дней, считая от Бижневосточной конференции. То есть, с момента, когда в столице Польши появился премьер Израиля Биньямин Нехтаньяху. Что произошло за эти дни, почему со стороны израильских политиков появились спорные высказывания в отношении Польши? К этим политикам надо причислить и Нафтали Беннета - министра по связям с диаспорой и образования Израиля, который также сказал нелицеприятные слова о поляках. Почему мы это слышим? И всё ли можно объяснить избирательной кампанией в Израиле?

Славомир Дембский:
Многое можно объяснить избирательной кампанией в Израиле. Ситуация премьера Нетаньяху такова, что он борется не только за свое политическое будущее, о котором беспокоится каждый политик, но также за то, чтобы в случае проигранных выборов не встретиться с прокурором и не оказаться в тюрьме. Обвинения в коррупции, которые висят над израильским премьером, как Дамоклов меч, влияют на то, что он вынужден искать и привлекать электорат практически в каждой группе, в разных политических кругах. С сожалением можно сказать, что в окружении премьера Нетаньяху считается, что на антипольских ресентиментах можно сколотить какой-то политический капитал. Мы слышали от людей их окружения премьера Нетаньяху, что он не очень кофортно чувствовал себя после польско-израильского заявления прошлого года, что заплатил опредленную цену во внутренней политике. И видимо, ему показалось, что во время этой кампании можно несколько процентных пунктов вернуть. Это весьма печальная констатация факта.

- Профессор Мацей Шимановский добавил:

Мацей Шимановский:
Безусловно, министр иностранных дел Израиля, господин Кац сделал жест, очень обижающий государство, которое приглашено если не им лично, то правительством его страны, если следовать дипломатической практике. Но интересно, каков смысл этого жеста, и я с нетерпением жду развития событий.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/407212
Tags: 2ème guerre mondiale, antipolonisme, hongrie, israël, politique, pologne, racisme et nazisme, thèque, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments