Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Эксперт: Европейские столицы - в радиусе поражения российских ракет

Эксперт Юлиуш Сабак (портал defence24.pl) - о ситуации с безопасностью после выхода США из ДРСМД.


Российские акетные комплексы «Искандер»

На ежегодной Международной конференции по безопасности в Мюнхене появились очередные призывы к России по вопросу Договора о ракетах средней и меньшей дальности, из которого вышли США. В частности, об этом говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Вашингтон утверждает, что Россия нарушает договоренность о неиспользовании таких ракет.

Польское Радио обратилось к эксперту Юлиушу Сабаку из портала defence24.pl

- Возросла ли безопасность после этих изменений, или, несмотря на то, что «мы разбили термометр», если вспомнить выражение Леха Валенсы, то всё равно горячо?


Юлиуш Сабак: Ответ на этот вопрос зависит о того, говорим ли мы о ситуации Польши, Европы или мира. Это разные ситуации, разные интересы. Если говорить о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, то на самом деле, его отмена, или, скажем официально - признание, что российские ракеты его нарушают, то есть их радиус действия превышает 500 километров, с перспективы Польши меняет немногое. Потому что, если смотреть из Калининграда, то почти вся Польша находилась в радиусе поражения ракет, даже соответствовавших данному договору. Так что ситуация с безопасностью Польши, по крайней мере, глядя с теоретической перспективы, не изменилась. При этом изменилось то, что «внезапно» в радиусе поражения ракет из Калининграда оказались Берлин, Париж, другие западноевропейские столицы. И с этой перспективы уровни безопасности или чувство безопасности совершенно различны, если говорить о Центральной Европе, государствах Балтии, Польше,

- А как можно оценить степень решимости, чтобы на угрозу, исходящую от российских войск, размещенных в Калининградской области, ответить сообща? Образно говоря, насколько сильна воля Парижа или Берлина, чтобы «умирать за Гданьск», в соответствии со 5-й статьей Вашингтонского договора?

Юлиуш Сабак:
Присутствие сил НАТО в государствах Балтии и в Польше ясно свидетельствует о том, что осознание угрозы и готовность к действиям в рамках 5-й статьи Вашингтонского договора вполне реальны. Это не какая-то легенда, и не только американцы проявляют активность по защите безопасности в нашей части Европы. Хотя с польской точки зрения Америка является главной страной, которая присутствует в рамках сил НАТО на восточном фланге, а конкретнее - в Польше. Американцы наиболее заметны, но не стоит забывать, что они не единственные.

- Не единственные, но всё-таки во время Мюнхенской конференции дошло до разногласий, касающихся не только «Северного потока 2» между Германией, а точнее, между канцлером Ангелой Меркель и вице-президентом США Майком Пенсом. Не так ли?

Юлиуш Сабак:
Этот конфликт не является ни новым, ни удивительным. Потому что американцы, с того момента, когда Трамп возглавил администрацию в Белом доме, критикуют Германию, критикуют «Северный поток 2», критикуют низкие расходы Берлина на оборону. Берлин со своей стороны критикует американцев за излишнее вмешательство в интересы и действия Европы, а также за санкции в отношении Ирана. Так что эти, скажем так, дипломатические столкновения, даже на таком высоком уровне, не являются новостью.

- Появляется еще вопрос относительно входа России в ближневосточный конфликт. Америка уходит из Сирии, а Россия идет сейчас в наступление, не только дипломатическое, но и военное?

Юлиуш Сабак:
Это ситуация, в которой Россия уже давно ведет различные воруженные конфликты. И не должно удивлять то, что, с одной стороны, вооруженные силы этой страны становятся всё лучше обученными, с другой - повышение в званиях получают офицеры, получившие боевой опыт. Польша на самом деле была в похожей ситуации. Офицеры, которые еще совсем недавно командовали польскими вооруженными силами, а также те, кто занимают высокие посты сегодня, - это люди с большим опытом зарубежных миссий, которых нельзя назвать военными чиновниками или «бумажными» генералами. Каждая страна пользуется своими возможностями. Но, конечно, Россия уже многие годы использует вооруженные силы как элемент дипломатических шагов в международной политике, а не так, как другие государства - как окончательный аргумент, когда дипломатия уже не в состоянии ничего сделать. Это главное различие в политике России и других стран. И ситуация в настоящее время является следствием пренебрежения этим фактом, усыпления бдительности западных государств, в том числе США.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/407255
Tags: défence, empire du mal, nato, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments